Страницы

суббота, 30 апреля 2011 г.

Город кривых домиков


Я его сделала!!!! Почти 3 года я, то шила, то забрасывала работу в дальний угол, но наконец-то  позади  40 тысяч крестиков и километры бэка.
Сначала были размытые пятна, отдельные крестики, в которых  прорисовывались смутные силуэты, как-будто весь город был затянут туманом. Потихоньку туман рассеивался и городок оживал. И оказывается: вот это размытое пятно - окошко, а вот это - домик на соседней улице, а эти 2 отдельных  крестика очень даже нужны, потому-что в этом месте отлетела штукатурка и проглядывает старая кладка, а это не просто микроскопические разноцветные пятнышки, а замечательный витраж.
Приглашаю на прогулку в моем солнечном городке. Улочки в нем узенькие, мощенные камнем, домики старинные, невысокие. На углу стоит церковь. Двери в ней дубовые, окованные железом, как и полагается старинной церкви 17 века. Можно открыть дверь и оказаться в тишине и прохладе.
А можно забраться на колокольню и осмотреть город с высоты птичьего полета
Вид открывается чудный - далекие голубые холмы, белые домики и красные черепичные крыши.
Рядом с церковью - уютное кафе,приглашающее  посидеть и отдохнуть за бокалом вина, можно зайти внутрь, а можно расположиться под навесом и наслаждаться ароматом апельсиновых деревьев.
Или любоваться цветами в окнах напротив. Городок очень зеленый, потому-что каждый, уважающий себя житель города, старается украсить свои окна и балкончики цветами.
По дороге можно заглянуть в магазинчик и купить на вечер бутылочку вина и фрукты. А какие аппетитные окорока предлагает хозяин магазинчика, ну просто невозможно устоять.
А дальше у нас на пути чудная арка, которая ведет на соседнюю улочку, так и хочется посмотреть - что там дальше, но мы туда сегодня не пойдем, нужно же что-то оставить и на завтра.
А сегодня  нас ждет уютный номер в отеле. С балкончиком, увитым зеленью, на котором так удобно сидеть вечером и смотреть на заходящее солнце.
 А потом, уже дома, можно повесить на стену большую картину и вспоминать чудесный городок и летнее путешествие.

Кусочек багета, с имитацией паспарту, в который так удачно, на мой взгляд конечно, вписался пейзаж.
И напоследок замечательная песня в исполнении БГ.Город золотой.Давно и нежно ее люблю.

А еще когда я её искала, наткнулась на статью. История одной песни. Очень интересно почитать.

воскресенье, 17 апреля 2011 г.

Пирогово. Музей под открытым небом.


После Золотоноши мы опять приехали в Киев. У нас остались еще суббота и воскресенье на осмотр, всего-навсего :), остальной, неосмотренной части Киева. Ваня с Лесей решили отвезти нас в музей в Пирогово. Ну Пирогово, так Пирогово, я все-равно нигде не была, мне все интересно.
Карта музея на входе. Вся территория разделена на 9 районов, нас в первую очередь интересовали Карпаты, так как свекр был родом оттуда.
Хатки, хатки, хатки, почти все покрыты соломой. Много собрано мельниц, и деревянные, и на каменном основании, с крутящимися крышами, и даже полностью крутящиеся мельницы. Вот всегда думала, что у мельниц только лопасти крутятся, дует ветер - замечательно, не дует с нужной стороны - ждем когда подует, ан нет, они оказывается ветер ловят, поменялось направление. развернули мельницу, ну или крышу, и дальше можно молоть.
Внутреннее убранство. Как во всех хатах в старину - печка, за печкой кровать, по стенам лавки, на окнах рушники, в красном углу иконы.
Район Подолья. Фотографилровала с максимальным для моей мыльницы увеличением, поэтому фотография получилась такая, в стиле "цветных" портретов старых фотоателье. (щелкнут на ч/б пленку, раскрасят тушью, как будто цветное)
Соломенные крыши. Слой соломы не меньше 50 см. Крыша служила 30-40 лет, не промокала, ре рассыпалась.

Деревянный бычок, гладкий бочок. Вернее натертый до блеска многочисленными туристами. А может даже не бычок, а телочка :)
Церковно-приходская школа. Работала 3 месяца в году, пока не было полевых работ.

 Деревянные церковки-теремочки.
И чуть другой ракурс. Снизу, от водяной мельницы.
К этой водяной мельничке мы спускались козьими тропами по крутющему склону, мало того, что ползли сами. так еще беременную Леську потащили за собой 



Я на "исторической родине" свёкра.
Якие гарные дивчины :)) Это нам бабулька, которая этими веночками торговала, предложила сфоткаться.
Представители бесчисленного кошачьего племени. Собаку видели только одну, по имени Муха, которая дружит с кошками. Ага. попробуй с такими не подружи, живо хвост выдерут, вон они какие сытые, гладкие, важные :)В хатах стоят баночки, под "котикам на молочко" :)
 Нам даже на цимбалах сыграли.Небольшой кусочек выступления я записала.


Находились до боли в пятках :)) Напоследок я еще 25-копеечную монетку испортила :), пропустила через "пыточный" аппарат и на выходе получила вот такой медальон


В последний день я сходила на встречу в Пузату хату, про которую я уже писала, а после встречи, мы еще съездили в Ясногородку на страусиную ферму. Хитрющие создания. Пока фотоаппарат спрятан эти заразы позируют всяко-разно, только стоит его достать - поворачиваются попами :) К смотрителю бегут со всех лап, ведут себя как дети в д/с на прогулке, ко мне так же ребятишки бежали. когда я воду в жару выносила :).
 Еще на территории фермы есть мини-зоопарк. Верблюд на нас не реагировал, а павлин-мавлин был в растрепаных чувствах, через клетку орала благим матом какая-то курица истеричка, и парнишка переживал, на павлиниху не обращал внимани :)
Всё, На следующий день мы полетели домой. 

Киев. День четвертый.

В этот день мы решили погулять по Владимирской горке, потому-что в первый мы просто по ней прокатились, глянули так, одним глазом. Очень долго наблюдали за синицами, там везде кормушки развешаны, ну мы и пользовались моментом. Правда синицы были не очень довольны нашим соседством, но голод не тетка :))


Прокатились на фуникулере. Это такой смешной маленький вагончик, который ездит вверх-вниз с черепашьей скоростью от Михайловского Златоверхого собора вверху до Почтовой площади внизу. Управляют вагончиками (их 2) бабульки - божьи одуванчики. Внизу мы, по набережной,  догуляли до колонны Магдебургского права, за ней находится ведущая наверх лестница, почему-то перегороженная железякой с грозной надписью "проход закрыт", (а  так хотелось прогуляться, пришлось возврацаться обратно к фуникулеру), постояли у речного вокзала, подкрепились в Макдоналдсе (а куда деваться от этого мирового поветрия?) Дальше мы гуляли по Крещатому парку, если я правильно запомнила :)

Мимо филармонии, к Арке дружбы народов, дальше к Музею воды. Экскурсию прослушали на украинском языке, но на 4-й день в Киеве, мне уже не составило особого труда понять о чем речь, а где понять не успевала, там догадывалась по контексту :)
Музей оборудован в старой водонапорной башне, дочь мою впечатлил огромный унитаз и искусственная пещера с имитацией дождя, водопада, грома. Вообще в музее все время что-то журчит, льется, булькает, так что если перед экскурсией в туалет не успели сходить, то лучше не рисковать :))


Не смогли мы пройти и мимо огромной жабы. 
И вообще - в каждой уважающей себя жабе живет прынцесса :))


Очень понравился кукольный театр. Такой сказочный, небольшой, уютный замок.

  
Были и на Майдане, и на Крещатике, только я их совсем не фографировала, просто невозможно, всё было заполонено машинами, никакого удовольствия, шум, гам и суета. 
Очень красив вечерний Киев, когда здания подсвечены, но я как-то не сообразила сразу, что можно и в темноте фоткать, поэтому только один кадр. Гостиница Ривьера, фуникулер и министерство зарубежных дел наверху.

А на следующий день мы уехали в Золотоношу к сестре. Небольшой городок в 2-3-х часах от Киева. Мы там только по центральной улице погуляли, но зато побывали на площади, как будто застрявшей в годах 70-х прошлого века. Кинотеатр "Мир", ресторан "Весна" и памятник Ленину - никакой машины времени не надо:)

четверг, 14 апреля 2011 г.

Киев. Часть 2. Лавра

День третий. Конечно-же мы пошли во  Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру. Настоящий друг интернет выдал маршрут по моему лаконичному запросу: "Киев.Лавра. как доехать" и мы с дочерью отправились на экскурсию.
Зашли мы в Лавру почему-то не через центральные ворота, как все нормальные люди, а через экономические. Видимо "от метро Арсенальная повернуть налево и минут через 10 будет Лавра" для моего топографического таланта оказалось маловато :)
 Сначала побродили самостоятельно, потом с экскурсоводом,  потом опять самостоятельно. Храмы и улицы (да, там настоящие улицы, с указателями и названиями).
                                        
Ну что сделать, ну люблю я всякие фигурные штучки, указатели там всякие, заборки, калитки. Но ведь они прелесть, правда?
Роспись куполов надвратной церкви Всех Святых, или церкви Мазепы. Над экономическими воротами.
Иконостас Надвратной церкви над Святыми воротами (главным входом) Очень красивые иконы, сам иконостас весь ажурный. Вся церковь расписана библейскими сюжетами. Умилил рядочек кресел, такая модернизированная скамейка, узенькая-узенькая, зато с подлокотниками.

Успенский собор. Красавец. К сожалению тоже был разрушен во время войны и восстановлен только в 2000 году на фундаменте прежнего. Во время взрыва чудом уцелел один из приделов, и сейчас его купол немного отличается от остальных.
Нижняя Лавра возвращена монахам.  На её территории расположены пещеры с мощами святых. В нижних пещерах мы побывали. Чувствовала себя там явно лишней, туда нужно идти молиться, а не праздно бродить по коридорам да глазеть по сторонам. Так что в Верхние пещеры мы даже не пошли, просто погуляли по территории монастыря, да послушали богослужение сидя на скамейке перед храмом.
                                        

 Если бы было времени побольше, я бы сходила в Лавру еще раз. Рассказывать бесполезно,да и рассказчик с меня не ахти, не могу описать,
там надо побывать самому, посмотреть и почувствовать. Я показала только маленький кусочек, фотографировать забывала, да и половина этих фоток сделана под бдительным руководством  дочери.
А на следующий день мы гуляли по паркам. Так-что продолжение следует.





среда, 13 апреля 2011 г.

Немного Киева. Часть 1

Древний, красивый город. Осматривать его надо не спеша, любуясь. Я же его проскакала лихим кавалерийским галопом :) Знакомство с Киевом для меня началось с Михайловского Златоверхого собора.Очень красивое величественное здание. Разрушен во время тотальной борьбы с религией и не так давно восстановлен по старым чертежам. Вот хоть убейте, но не понимаю, как можно уничтожать такую красоту.
Конечно же мы слазили на колокольню. Постояли под колоколами, посмотрели на город во все стороны :)

Покатались по Владимирской горке на смешном автовагончике. Проехали к реке, погуляли по набережной.Полюбовались на памятник основателям Киева и
водный ресторанчик. (Внутрь не ходили)
На Оболони увидела супер-пупер авангардную церковь со стеклянными куполами.А в промежутках между небольшими пешими вылазками крутили головами в машине - посмотрите направо, посмотрите налево :)) - короче, обзорная экскурсия "куда повезли, то и смотрим"
конечно.в один день было нереально впихнуть все интересности Киева)
А, еще пили каву в кав'ярне. У нас-то они обыкновенные кофейни, а в Киеве - кав"ярни (такое вкусное название) 
На второй день была жуткая погода - сыро, холодно, противно, бррр! Ну и что? То ли мы не сибиряки? Оделись с дочерью потеплее и в путь, по Андреевскому спуску. Зашли в дом Булгакова, или в "дом Турбиных", кому как больше нравится. (Я начала перечитывать "Белую гвардию" после него, получается такой своеобразный эффект присутствия, что ли)
у Готического домика поднялись на смотровую площадку по крутой, разваливающейся лестнице, поглядели на Подол.

Андреевская церковь. Игрушечка. Красавица. Жаль, вовнутрь не попали, идет реставрация.
Недалеко от церкви - знаменитая парочка - Проня Прокоповна и господин Голохвостов. (жук на попе господина отпрплирован до солнечного сияния :), ну и я тоже потерла блестящую спинку, так, на всякий случай :))
София Киевская. 
Внутри фотографировать не разрешили, фотки фресок и мозаик  я наковыряла в инете. Шикарные мозаики, составленные из крошечных кусочков смальты, фрески, которые чудом сохранились с ХI века, высоченные купола - там надо побывать самому. У меня в таких местах холодок по спине пробегает, когда осознаешь как давно стоит этот храм, сколько людей в нем побывало до тебя. ( меня только подтолкни, я себе таааакого напредставляю)
На колокольню мы с ребенком конечно же полезли, причем на самый верх, не знаю, как нас не сдуло. На город можно посмотреть со всех сторон. Вот панорамой Киева с Софийской колокольни день второй я и закончу. Это конечно не всё, где мы побывали, и фотографировать я забывала, ладно дочь напоминала :)
Так что, продолжение следует...