Страницы

воскресенье, 30 июня 2013 г.

Здесь был Вася, или окно в Европу :)

Почти 3 месяца прошло после отпуска, а все никак не могу разобрать фотки и угомонить свои впечатления.
Выпросила я у своих бабулек нынче подарок на Новый год, 8-е марта, день рождения, Пасху и все остальные праздники в году подарок - неделю отпуска без дочери.

Рванули мы с золовкой в Чехию, попутно захватили кусочек Австрии и кусочек Германии.

В одну неделю умудрились впихнуть Прагу, Карловы Вары, Кутну Гору, Вену, Дрезден, Мюнхен и Альпы.

В голове благополучно перемешались все короли,герцоги, императоры, принцы и принцессы.
Прага встретила нас снегом и холодом, только последние 3 дня погода сжалилась над нами.
В Прагу я влюбилась, про нее не нужно читать, не нужно смотреть фотографии и видео, туда нужно ехать и бродить по городу самой. Я не буду рассказывать про город, историю, просто поделюсь немножко впечатлениями.
Жили мы в отеле "Клемент", недалеко от набережной.
  Пустынные еще улицы, город только просыпается.
Все красное. Каждое утро мы проходили мимо этих красных машинок, по набережной, мимо Карлова университета, через мост, к метро Малостранская, садились за столик, пили кофе и ждали когда соберется группа "руссо туристо" на очередную экскурсию. Ровно через 5 минут на последней фотографии в этом дворике яблоку негде будет упасть. А пока я наслаждаюсь чашкой кофе.
Утренняя набережная Праги. Совершенно пустая, все туристы еще спят, туристический паровозик только еще поехал на работу.
  Посмотрите направо, посмотрите налево. Успейте сфотографировать без чьей-то руки-ноги-головы в кадре. По Праге надо гулять в 6 утра, пока туристы не успели проснуться.
  Карлов мост. Скульптуры по обеим сторонам моста.Бесконечные ряды продавцов сувениров, музыкантов, художников, перемежающиеся нищими, которые не "с протянутой рукой", как у нас, а  "челом бьющие",как они весь день в такой позе выдерживают? Это ж какое здоровье нужно иметь? Староместстская мостовая башня, наверху есть смотровая площадка, но как-то мы её пропустили.
  Кто как зарабатывает на жизнь. Кто-то крутит шарманку на Карловом мосту, кто-то на старой Замковой лестнице играет народные мелодии. На другой стороне Карлова моста профессиональный нищий собирает милостыню, а на Вацлавской площади симпатишный мужчина в килте терзает волынку.
  Карлов мост. Река Чертовка. Водяная мельница и водяной её охраняющий. То же мельничное колесо вдалеке. На известном дизайне Н.Сафоновой "Старая Прага" именно эти домики, этот заборчик  и это колесо. Уличное кафе "У чёрта". Вон он на заднем плане, довольный жизнью. Мы устали до такой степени, что решили, как только увидим первое кафе, падаем, заказываем кофе и наслаждаемся теплом и солнцем. Первым кафе на нашем пути как раз "чертово" кафе и оказалось.
  Староместская площадь. Староместские ратушные куранты, знаменитые на весь мир. Специально дождалась боя, посмотрела и как скелет машет фонарем, и как вельможа смотрится в зеркало и как апостолы показываются в окошках.
  Смена караула. Пражский град. Градчанская площадь.
 Старая замковая лестница. Смотровая площадка.
 Лоретта
 фонари, вывески и заборы.

Кафедральный собор святого Вита. Величественный храм, высотой в 100 метров, с башнями-шпилями. Строился с таким размахом, что строительство затянулось на 600 лет.
 Собор святого Вита. Золотые решетки, горгульи, барельефы, мозаика, кованые ворота со сценками из жизни горожан, скульптуры святых
  Внутри великолепные скульптуры и витражи. Витражи завораживают, снаружи окно и окно, заходишь же внутрь - буйство красок, лица как живые. Одним из создателей витражей собора был Альфонс Муха.Его витраж "Аллегория славянской нации" с изображением святой Людмилы в центре.
 В последний день я все-таки забралась на колокольню собора. Вид сверху потрясающий. Кружево шпилей, красные черепичные крыши, панорама Праги. Все 287 ступеней винтовой лестницы того стоили.
 Река Влтава. Неглубокая, порожистая, незамерзающая на зиму, со стаями лебедей. Никогда не думала, что лебеди так громко летают, как реактивные самолеты. Или это потому, что он только взлетал и чуть не от моей макушками лапами отталкивался?
  Вот совсем сборная солянка. По Праге ездит целая куча таких маленьких машинок, как букашки, чудные игрушечные автомобильчики. Огромные ворота, не бросающиеся в глаза, пока не подойдешь поближе, только уткнувшись в них носом соображаешь, что эти шишечки, вовсе и не шишечки а лысые головы. Памятник "плащ совести" Анны Хроми рядом с сословным театром. Пражский лев на доме. И мне, как собачнице, понравилась такая незатейливая стоечка и пакетиками для оконфузившихся собачек.
  Очень много чего я почему-то не сфоткала, какие-то кадры просто  испортила, где-то просто хотелось покрутить головой, не выбирая кадр. Куча фоток у меня в альбоме на галерее, велкам, если кому интересно.
Продолжение следует.

воскресенье, 23 июня 2013 г.

На большом воздушном шаре...

Совершенно легкомысленная девчачья обложка на паспорт в подарок.
Может где-то подсмотрела, может сама придумала - получилась такая рыжая мечтательница на воздушных шариках. Кусочек голубого джинса, чуть-чуть кружева, апликация, гладь, и подарок готов. Пойду дарить :)))

понедельник, 10 июня 2013 г.

про ворон

Встречались мы недавно в итальянском ресторанчике с подругами, благо повод был - мой день Варенья, так-то мы и без повода часто встречаемся, ну а тут уж сам Бог велел. Общались, попутно хвастались рукоделками

и одаривали меня подарками ( по поводу же собрались :)))
 
Из самодельно-рукодельных подарков у меня поселились вот такая чудная бабуля от Марины
И перепуганный домовенок от Наташи.
  А вторая Наташа из недавней поездки в Лондон привезла мне вот такую кружку.
  Дарилась она со словами:
- Так как ты собираешь ворон...
- ??????????
- А что нет что ли? Про ворон ты писала?
- Факт. Писала тут, тут, тут, тут и вот тут.
- У тебя есть ворона с цветком.
- Точно, есть.
  - Маринка тебе вороненка дарила.
- Ага, вот такого.:)
  - С Праги ты ворону привезла?
- Привезла. Керамический колокольчик.
- Ну и кто после этого ворон не собирает?

  Против фактов не попрешь. Получается, что я таки собираю ворон.
А вообще к чему я так много пишу?
Сшила недавно бабуле ключницу . Вторая посмотрела, захотела такую же. Я я две одинаковые ну никак не могу шить, думала-думала, тряпочки перебирала, нашла от старой сумки черный кусочек, от старой юбки серый кусочек, и получилась такая ключница в черно-серой вороньей гамме :))
  Бабуле понравилась:)))

Популярные сообщения