Первым городом чехии после Праги был курортный город Карловы Вары. Очень в нужном месте Карл VI решил поохотиться и случайно обнаруженный источник с горячей целебной водой превратился в прелестный городок с домиками-тортиками. Очень популярное место, сам Петр I ездил сюда "на воды", оздоравливаться. В Карловых Варах есть отель, до недавнего времени он так и назвывался - отель Петр, сейчас почему-то этот отель переименовали в Космос. Есть там и отель "Романс Пушкин" весь такой с башенками, с драконами, с балкончиками, есть дом в котором останавливался Тургенев. И вообще там на каждом доме мемориальная доска с хвастушкой "в этом доме в таком-то, таком-то году останавливался тот-то тот-то".
Грандотель Пупп, знаменитый, благодаря своим известным гостям, в свое время в нем останавливались Вагнер, Гёте, Бах. Вход отеля "Karlsbad Plaza" с шоколадным швейцаром. Фарфоровые ангелочки по углам крыши на небольшом отеле. Я у Мельничной коллонады фотографирую домики-тортики на том берегу Теплы, а в это время Катерина фотографирует меня :) Даже канализационная решетка выглядит вполне по Карловарски. Коллонада с бюветами с термальной водой, в каждом своя температура, заканчивается коллонада открытым гейзером, который каждые 6 минут (вроде, не помню) выстреливает вверх до 12 метров. А на выходе из павильона с гейзером речка Тепла парит, в этом месте она горячая, потому и получила свое название.
Пешеходная зона реки Теплы. Ходили с одного берега на другой по бесконечным мостикам, Ажурная Садовая коллонада в Дворжаковых садах. Представляю какая красота бывает там летом. Телефонная будка, у нас в городе их практически нет, как было не постоять в чешской?
Ресторан Карл IV. Мы сидели в подвале, вот в этих больших чанах варят пиво. А на входе на стене таблички, сколько километров до столиц. До Москвы 1757 км, не знаю кто считал и откуда, то ли от Карловых Вар, то ли от Праги, то ли вообще от "Карла IV". Как и везде в чешских ресторанчиках, первым делом спросили, что мы будем пить, быстро убежали, быстро принесли по кружке заказанного пива, и встали, с карандашом наизготовку, в ожидании заказа.
Кстати, заказывали мы гуляш из оленя с кнедликами. Наверху, над рестораном музей Бехера с магазинчиком знаменитого бальзама "бехеровка". Конечно же мы купили и бехеровку, и карловарскую косметику и попробовали карловарские вафли. ( Признаюсь по секрету - мне не понравились, может потому, что я их просто не люблю?)
Вторым чешским городом был Кутна Гора. На въезде в город, в Седлеце, находится знаменитая костница, включенная в наследие Юнеско. Впечатление осталось какое-то двоякое. Вроде понимаешь что это настоящие кости, черепа, но такое их обилие воспринимается уже как какая-то безумная декорация к фильму ужасов. На входе гирлянды из черепов, вазоны из костей. Внутри 4 внушительные пирамиды, из костей и черепов.
Огромная люстра, в которой были использованы все без исключения кости, которые есть в человеческом организме. Герб Шварценбергов,
напольные, настенные украшения. Страшно конечно не было, но может это просто я такая толстокожая.
По сравнению с мрачным костехранилищем собор Святой Варвары выглядел величественным, полным воздуха и света.
Витражные окна, алтарь посередине собора, орган. Все настолько отличается от православных церквей, что по собору ходишь как по музею.
Высоченные своды, резные кресла для богатых прихожан, скульптуры, исповедальни украшенные резьбой.
Сундук в соборе с мелочью стоит специально, можно кинуть туда денежку и попросить Бога помощи в зарабатывании денег, всем кто хочет чтоб золотой дождь просыпался с неба просто так, безвозмездно, т.е. даром, к другой копилке валюты всех стран и народов. А именно ...
В Монетный двор, который обеспечивал серебром практически всю страну. Здесь чеканился Пражский грош. У меня в кошельке, как талисман, лежит сейчас такой-же грош, жаль, что не серебряный. Посреди мощеного двора небольшой фонтан с фигуркой рудокопа. Наивным туристам предлагают бросить в фонтан монетку на счастье, но бросить не просто так, а с соблюдением определенного ритуала. Нужно встать на скамеечку спиной к фонтану и через голову, непременно через голову, бросить монетку. Если булькнуло, то будет тебе щасте, отсыпят тебе денег на халяву, успевай подставлять мешок. Так что я не стала исключением, как говорила моя бабуля: "куда все, туда и Марья крива" Исторический момент полета моей монетки запечатлен, и хранится в архиве нашей семьи. Ждем-с щастья в денежном эквиваленте :)
Панорама Кутной Горы с террассы-балкона иезуитского колледжа конечно не такая впечатляющая, как панорама Праги с колокольни собора св.Вита, но тоже очень красиво. Сама терраса по подобию Карлова моста украшена скульптурами. Старинные улочки города, вход в серебрянный рудник
Соборы, фонари, стены, увитые плющом, проходит группа туристов, улочка пустеет, и ты мгновенно переносишься на 200-300 лет назад, того и жди, что зацокают копыта, из-за угла вывернет телега какого-нибудь купца, спешащего на рынок. Ага, или из окна над головой раздастся крик:
-Пааааберегись! Золото летит!- И высунется горничная с ночным горшком:))))
Ну и обязательный номер программы, дегустация местного пива. За поездку я пива выпила наверно больше, чем за весь год в Тюмени.
Ой, здорово-здорово! По своему опыту могу сказать, что Карловы Вары летом очень хороши :))
ОтветитьУдалитьВот представляю, как хороши.Даст Бог, в следующий летний отпуск поедем куда-нибудь на приличный курорт, а не дикарями на Черное море.
УдалитьНаташа, уже второй репортаж читаю и смотрю с огромным удовольствием! Как же всё-таки красиво и уютно там, а!
ОтветитьУдалитьОля, продолжение следует :))
Удалить