Страницы

воскресенье, 21 июля 2013 г.

Ловим путешествия!

 Я сегодня с новой паспортной обложкой. Чуть-чуть переделанный дизайн из книги "La fabrique Poetique de Vanessa". Обложка из голубого джинса, с подкладкой из горохового льна, вышивка мечтательницы обыкновенным бэком, на юбке французов накрутила. Жить в ней будет заграничный паспорт, от него и плясала, пусть самолеты, как бабочки, попадаются с сачок.
 Обложка не просто-так, а в подарок моей любимой подруге и куме. Супер позитивный человек, из той породы, что за любой кипиш, кроме голодовки, мама троих девченок, рукодельница, умница. Подруга, с которой можно не только поговорить, а и просто помолчать.
Любаша, солнышко, еще раз с днем Рождения!

воскресенье, 14 июля 2013 г.

Часть 4. Замки сказочного короля.

Из Мюнхена мы отправились в Альпийскую деревушку (или городок?) Оберамергау.

  Отель "Шильхерхоф" Чудный отельчик, такой уютный, домашний. Все продумано до мелочей. Останавливались в нем на ночь, чтоб утром поехать в Линдерхоф и Нойшванштайн.
Приехали вечером, успели галопом пробежаться по городку, поглазеть на витрины, а глазеть было на что я вам скажу.
Цены конечно  кусаются. :))

Запатентованная скульптура - из чего можно сделать деньги :))
Деревянные статуэтки, можно разглядывать бесконечно. В каждой витрине своя сказочная история. Бесплатный музей игрушек, ходили от витрины к витрине и стояли с открытыми ртами, как маленькие дети.
Утром опять гуляли по городку, разглядывали расписные домики и витрины.
  Прогулка была перед завтраком в 6 утра, т.к. потом мы уехали смотреть замки, и на обратном пути поехали уже по другой дороге, не заезжая в Оберамергау.
Первым пунктом нашей Альпийской программы был дворцово-парковый комплекс Линдерхоф. Во дворце снимать запрещено,как впрочем и во всех замках, если заметят, (а оказавшиеся поблизости добропорядочные немцы тут же, кому надо, настучат), то выведут из дворца под белы рученьки до окончания экскурсии. Экскурсия длится минут 20, просто постоять поглазеть не получилось, на очереди был еще Нойшванштайн, поэтому провели по залам, рассказали какая комната для чего предназначена и "будьте добры освободите место для следующей экскурсии" :)

По дороге к Линдерхоф есть небольшое озерцо, утренним посетителям, (как нам, например) выпадает возможность покормить лебедей, пока они еще голодные. Лебеди воспринимают кормежку как человечью обязанность, т.е. все человеки ходят мимо озера специально, чтоб их любимых, покормить, так что они еду не просят, они её требуют и нагло вырывают из рук. Кто приезжает с экскурсией позже, то они позволяют собой только полюбоваться.
Покормили прожорливых лебедей и поехали дальше. Вода в озерах и реках почему-то вот такого цвета, морской волны.
На одной горе Нойшванштайн
на другой - Хоэншвангау.
Долина под замками.
"во всех ты, душечка, нарядах хороша" :) С какой стороны не фотографируй, получается изумительный вид. К замку мы поднимались на небольшом автобусе, а спускались пешком.

Мост Марии из окна замка кажется просто спичкой брошенной над водопадом. На самом деле там высота почти 100 метров.
Отличный вид открывается с моста Марии. Сказочный, парящий, удивительный замок принцев и принцесс.
Жалко, что поездка так быстро закончилась. И конкретно эта поездка в Альпы, и вообще весь отпуск пролетел, не заметила как. За время отпуска я успела влюбиться в Прагу и в Альпы, и что интересно, там меня не смущали ни языковой барьер, ни чужая страна, я себя очень комфортно там чувствовала. Не буду загадывать, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, но когда у меня появится возможность, хочу еще раз съездить и в Прагу и в Альпы.

суббота, 13 июля 2013 г.

Вася умудрился побывать и здесь :)))

Кроме Чехии мы успели еще побывать в Австрии и Германии. Ну как побывать, практически прогалопировать по Вене, Дрездену и Мюнхену. Получили самое общее впечатление об этих городах. Очень порадовали наши гиды от фирмы "etc". Рассказывать начинали уже по дороге к автобусу,  в автобусе, на прогулке по городу, причем отвечали на любые вопросы, даже идиотские. Я конечно понимаю, что это их работа, но по сравнению с прошлыми моими экскурсиями девочки очень выигрывали. Информации было конечно море, у меня благополучно в голове перемешались все императоры, герцоги, принцы и принцессы. Поэтому по приезде домой я еще и весь инет перелопатила, на предмет истории.
Ну а сегодня у нас: 
Вена, Хофбург. Дворцовый комплекс, где каждый новый имератор пристраивал свое крыло. Бургтор (Врата героев). Австрийские солдатики на смене караула на одной из площадей Хофбурга. Венский фиакр катает туристов, венские зазывалы (конкретно эти приглашали на театрализованное представление.)
Миноритенкирхе.Чуть-чуть в стороне от туристского маршрута, и тишина, отсутствие людей, как-будто совсем раннее утро, и еще все спят. Здесь находится мозаичная копия "Тайной вечери". На фото посередине, чумная колонна в центре города, на улице Грабен.
Капуцинеркирхе. Усыпальница австрийских Габсбургов. Причем спят там только тела, сердца находятся в соборе св.Штефана. Здесь же покоится и императрица Сиси - до сих пор любима и почитаема австрийцами, у её саркофага множество живых цветов.
вот он, Собор святого Стефана. Красивое, величественное здание в готическом стиле.
Вена - имперский город, даже фонари и рекламные тумбы коронованы :) Мимо витрины со сладостями невозможно пройти, начинается обильное слюноотделение. Самые растиражированные конфетки - это "Моцарт" Я конечно же попробовала, по мне, так обычная конфета, гораздо больше мне понравился венский шницель :) Впечатлили светофоры для велосипедистов, ну и само количество этих самых велосипедистов. Тротуары поделены на 2 зоны, зона для пешеходов, зона для велосипедов, причем культурные пешеходы на велосипедные дорожки не лезут.
Площадь Марии Терезии.  По двум её сторонам стоят 2 музея-близнеца. Музей естествознания и художественно-исторический музей. Вот между ними мы и уселись отдыхать на молодой травке, а местная ворона или ворон рядом бдил, чтоб мы бумажек не накидали. Площадь была  последним местом прогулки, ноги уже реально не ходили, поэтому наплевав на все приличия мы в компании ворона дожидались свой автобус.
Еще одна поездка у нас была в Саксонию в Дрезден. Весь исторический центр города был разрушен во время англо-американской бомбардировки в 45 году, сейчас город восстанавливается, все дома как в заплатках, там где песчаник черный - это уцелевшая часть здания, где песчаник светлый - уже восстановленная. Одно из сохранившихся зданий, на котором выложена фарфоровая мозаика "Шествие князей". Конный экипаж, можно покататься по центру города.
Цвингер. Дрезденская картинная галерея. Павильон колокольчиков. По всему периметру Цвингера идет балкон? терраса?, короче, крыша с перилами, не знаю, как правильно это называется, но гулять удобно. Мы успели побывать в музее фарфора и картинной галерее. Полюбовались Сикстинской Мадонной. Очень понравилась "шоколадница" Лиотара – вот как можно кисточной нарисовать так, что кажется,  шагнет девушка сейчас и юбки зашуршат, и запах шоколада почувствуется, и кружка на подносе до того объемна, что просто подходи и бери.
здание Саксонской государственной оперы (Semper Oper) Конечно же фонари, куда я без фонарей-то? Небольшое озерцо рядом с оперой.



Надпись на стрене Цвингера. «Музей проверен. Мин нет. Проверял Ханутин»




Терраса Брюля. Лестница, на которой любят фотографироваться Дрезденские молодожены. Royal Palace (Residenzschloss). И еще одна канализациаонная решетка в коллекцию :))
 Еще один город нашей экскурсионной программы - Мюнхен. Как в Вене, в Мюнхене огромное количество велосипедов. Кусочек стоянки, это только кусочек, сама она огромная. Очень мне нравятся всякие вывески, фонарики, фоткала где могла, все разные, все очаровательные. Многочисленные кафе тоже стараются, все по разному оформлены, обязательно много зелени. Там вообще горшочки с цветами стоят на каждом окне, балконе, под дверью, висят на стенах. Очень много скульптур, как старинных так и современных, одному такому скульптурному, у музея охоты и рыбалки, я пятак натирала, отполированный до зеркального блеска бесконечными туристами.
На доме не скульптура конечно, но почти, дерево, внутри магазинчик цветов. Памятник нищему - сидел-сидел тут нищий, просил милостыню, умер, а люди уже привыкли к нему, чего-то не хватает, вот и сделали памятник. Фигурки бочаров на домах, очень они тут уважаемые люди были, да и сейчас наверно, ведь самое вкусное пиво перевозится в бочках. Фрагмент фонтана "Саломея" или фонтанА Рихарда Штрауса. Ну и просто лошадка, полицейская.
  Мюнхен. Новая ратуша на Мариенплатц. Тоже вся пятнистая, часть сохранилась, часть восстановлена. Дотошные немцы восстанавливают здания по старым планам, фотографиям и рисункам. В Мюнхене постоянно что-то восстанавливается.

На центральной башне Ратуши установлены часы Глокеншпиль. В 11 часов они начинают 15-минутное представление, фигуры в человеческий рост разыгрывают сценки из городской жизни. Азамкирхе, или   церковь святого Иоанна Непомуцкого. Она буквально втиснута между домами. Снаружи можно пройти и не заметить - очередной дом, да вход с колоннами, да дверь резная, и все, ничем особым не отличается от остальных домов. Но если ты заходишь внутрь - пространство как-будто раздвигается, очень много света, золота, росписи. Как братьям архитекторам это удалось даже не хочется понимать, пусть лучше остается маленьким чудом.
Вот совсем по чуть-чуть картинок и слов о 3-х городах, в которых мы побывали. В альбомах на галерее можно посмотреть остальные фотки.
А дальше мы едем в Альпы.

среда, 3 июля 2013 г.

И здесь был Вася, или часть 2.

Первым городом чехии после Праги был курортный город Карловы Вары. Очень в нужном месте Карл VI решил поохотиться и случайно обнаруженный источник с горячей целебной водой превратился в прелестный городок с домиками-тортиками. Очень популярное место, сам Петр I ездил сюда "на воды", оздоравливаться. В Карловых Варах есть отель, до недавнего времени он так и назвывался - отель Петр, сейчас почему-то этот отель переименовали в Космос. Есть там и отель "Романс Пушкин" весь такой с башенками, с драконами, с балкончиками, есть дом в котором останавливался Тургенев. И вообще там на каждом доме мемориальная доска с хвастушкой "в этом доме в таком-то, таком-то году останавливался тот-то тот-то".

Грандотель Пупп, знаменитый, благодаря своим известным гостям, в свое время в нем останавливались Вагнер, Гёте, Бах.   Вход отеля "Karlsbad Plaza" с шоколадным швейцаром. Фарфоровые ангелочки по углам крыши на небольшом отеле. Я у Мельничной коллонады фотографирую домики-тортики на том берегу Теплы, а в это время Катерина фотографирует меня :) Даже канализационная решетка выглядит вполне по Карловарски.
Коллонада с бюветами с термальной водой, в каждом своя температура, заканчивается коллонада открытым гейзером, который каждые 6 минут (вроде, не помню) выстреливает вверх до 12 метров. А на выходе из павильона с гейзером речка Тепла парит, в этом месте она горячая, потому и получила свое название.
Пешеходная зона реки Теплы. Ходили с одного берега на другой по бесконечным мостикам, Ажурная Садовая коллонада в Дворжаковых садах. Представляю какая красота бывает там летом. Телефонная будка, у нас в городе их практически нет, как было не постоять в чешской?
Ресторан Карл IV. Мы сидели в подвале, вот в этих больших чанах варят пиво. А на входе на стене таблички, сколько километров до столиц. До Москвы 1757 км, не знаю кто считал и откуда, то ли от Карловых Вар, то ли от Праги, то ли вообще от "Карла IV". Как и везде в чешских ресторанчиках, первым делом спросили, что мы будем пить, быстро убежали, быстро принесли по кружке заказанного пива, и встали, с карандашом наизготовку, в ожидании заказа.
Кстати, заказывали мы гуляш из оленя с кнедликами. Наверху, над рестораном музей Бехера с магазинчиком знаменитого бальзама "бехеровка". Конечно же мы купили и бехеровку, и карловарскую косметику и попробовали карловарские вафли. ( Признаюсь по секрету - мне не понравились, может потому, что я их просто не люблю?)
Вторым  чешским городом был Кутна Гора. На въезде в город, в Седлеце,  находится знаменитая костница, включенная в наследие Юнеско. Впечатление осталось какое-то двоякое. Вроде понимаешь что это настоящие кости, черепа, но такое их обилие воспринимается уже как какая-то безумная декорация к фильму ужасов. На входе гирлянды из черепов, вазоны из костей. Внутри 4 внушительные пирамиды, из костей и черепов.
Огромная люстра, в которой были использованы все без исключения кости, которые есть в человеческом организме. Герб Шварценбергов,
напольные, настенные украшения. Страшно конечно не было, но может это просто я такая толстокожая.
По сравнению с мрачным костехранилищем собор Святой Варвары выглядел величественным, полным воздуха и света.

Витражные окна, алтарь посередине собора, орган. Все настолько отличается от православных церквей, что по собору ходишь как по музею.
Высоченные своды, резные кресла для богатых прихожан, скульптуры, исповедальни украшенные резьбой.


Сундук в соборе с мелочью стоит специально, можно кинуть туда денежку и попросить Бога помощи в зарабатывании денег, всем кто хочет чтоб золотой дождь просыпался с неба просто так, безвозмездно, т.е. даром, к другой копилке валюты всех стран и народов. А именно ...
В Монетный двор, который обеспечивал серебром практически всю страну. Здесь чеканился Пражский грош. У меня в кошельке, как талисман, лежит сейчас такой-же грош, жаль, что не серебряный. Посреди мощеного двора небольшой фонтан с фигуркой рудокопа. Наивным туристам предлагают бросить в фонтан монетку на счастье, но бросить не просто так, а с соблюдением определенного ритуала. Нужно встать на скамеечку спиной к фонтану и через голову, непременно через голову, бросить монетку. Если булькнуло, то будет тебе щасте, отсыпят тебе денег на халяву, успевай подставлять мешок. Так что я не стала исключением, как говорила моя бабуля: "куда все, туда и Марья крива" Исторический момент полета моей монетки запечатлен, и хранится в архиве нашей семьи. Ждем-с щастья в денежном эквиваленте :)
Панорама Кутной Горы с террассы-балкона иезуитского колледжа конечно не такая впечатляющая, как панорама Праги с колокольни собора св.Вита, но тоже очень красиво. Сама терраса по подобию Карлова моста украшена скульптурами. Старинные улочки города, вход в серебрянный рудник
Соборы, фонари, стены, увитые плющом, проходит группа туристов, улочка пустеет, и ты мгновенно переносишься на 200-300 лет назад, того и жди, что зацокают копыта, из-за угла вывернет телега какого-нибудь купца, спешащего на рынок. Ага, или из окна над головой раздастся крик:
-Пааааберегись! Золото летит!- И высунется горничная с ночным горшком:))))
Ну и обязательный номер программы, дегустация местного пива. За поездку я пива выпила наверно больше, чем за весь год в Тюмени.
 Вот и все. Все фотки у меня есть в альбомах на галерее. Тут и тут.