Страницы

суббота, 13 июля 2013 г.

Вася умудрился побывать и здесь :)))

Кроме Чехии мы успели еще побывать в Австрии и Германии. Ну как побывать, практически прогалопировать по Вене, Дрездену и Мюнхену. Получили самое общее впечатление об этих городах. Очень порадовали наши гиды от фирмы "etc". Рассказывать начинали уже по дороге к автобусу,  в автобусе, на прогулке по городу, причем отвечали на любые вопросы, даже идиотские. Я конечно понимаю, что это их работа, но по сравнению с прошлыми моими экскурсиями девочки очень выигрывали. Информации было конечно море, у меня благополучно в голове перемешались все императоры, герцоги, принцы и принцессы. Поэтому по приезде домой я еще и весь инет перелопатила, на предмет истории.
Ну а сегодня у нас: 
Вена, Хофбург. Дворцовый комплекс, где каждый новый имератор пристраивал свое крыло. Бургтор (Врата героев). Австрийские солдатики на смене караула на одной из площадей Хофбурга. Венский фиакр катает туристов, венские зазывалы (конкретно эти приглашали на театрализованное представление.)
Миноритенкирхе.Чуть-чуть в стороне от туристского маршрута, и тишина, отсутствие людей, как-будто совсем раннее утро, и еще все спят. Здесь находится мозаичная копия "Тайной вечери". На фото посередине, чумная колонна в центре города, на улице Грабен.
Капуцинеркирхе. Усыпальница австрийских Габсбургов. Причем спят там только тела, сердца находятся в соборе св.Штефана. Здесь же покоится и императрица Сиси - до сих пор любима и почитаема австрийцами, у её саркофага множество живых цветов.
вот он, Собор святого Стефана. Красивое, величественное здание в готическом стиле.
Вена - имперский город, даже фонари и рекламные тумбы коронованы :) Мимо витрины со сладостями невозможно пройти, начинается обильное слюноотделение. Самые растиражированные конфетки - это "Моцарт" Я конечно же попробовала, по мне, так обычная конфета, гораздо больше мне понравился венский шницель :) Впечатлили светофоры для велосипедистов, ну и само количество этих самых велосипедистов. Тротуары поделены на 2 зоны, зона для пешеходов, зона для велосипедов, причем культурные пешеходы на велосипедные дорожки не лезут.
Площадь Марии Терезии.  По двум её сторонам стоят 2 музея-близнеца. Музей естествознания и художественно-исторический музей. Вот между ними мы и уселись отдыхать на молодой травке, а местная ворона или ворон рядом бдил, чтоб мы бумажек не накидали. Площадь была  последним местом прогулки, ноги уже реально не ходили, поэтому наплевав на все приличия мы в компании ворона дожидались свой автобус.
Еще одна поездка у нас была в Саксонию в Дрезден. Весь исторический центр города был разрушен во время англо-американской бомбардировки в 45 году, сейчас город восстанавливается, все дома как в заплатках, там где песчаник черный - это уцелевшая часть здания, где песчаник светлый - уже восстановленная. Одно из сохранившихся зданий, на котором выложена фарфоровая мозаика "Шествие князей". Конный экипаж, можно покататься по центру города.
Цвингер. Дрезденская картинная галерея. Павильон колокольчиков. По всему периметру Цвингера идет балкон? терраса?, короче, крыша с перилами, не знаю, как правильно это называется, но гулять удобно. Мы успели побывать в музее фарфора и картинной галерее. Полюбовались Сикстинской Мадонной. Очень понравилась "шоколадница" Лиотара – вот как можно кисточной нарисовать так, что кажется,  шагнет девушка сейчас и юбки зашуршат, и запах шоколада почувствуется, и кружка на подносе до того объемна, что просто подходи и бери.
здание Саксонской государственной оперы (Semper Oper) Конечно же фонари, куда я без фонарей-то? Небольшое озерцо рядом с оперой.



Надпись на стрене Цвингера. «Музей проверен. Мин нет. Проверял Ханутин»




Терраса Брюля. Лестница, на которой любят фотографироваться Дрезденские молодожены. Royal Palace (Residenzschloss). И еще одна канализациаонная решетка в коллекцию :))
 Еще один город нашей экскурсионной программы - Мюнхен. Как в Вене, в Мюнхене огромное количество велосипедов. Кусочек стоянки, это только кусочек, сама она огромная. Очень мне нравятся всякие вывески, фонарики, фоткала где могла, все разные, все очаровательные. Многочисленные кафе тоже стараются, все по разному оформлены, обязательно много зелени. Там вообще горшочки с цветами стоят на каждом окне, балконе, под дверью, висят на стенах. Очень много скульптур, как старинных так и современных, одному такому скульптурному, у музея охоты и рыбалки, я пятак натирала, отполированный до зеркального блеска бесконечными туристами.
На доме не скульптура конечно, но почти, дерево, внутри магазинчик цветов. Памятник нищему - сидел-сидел тут нищий, просил милостыню, умер, а люди уже привыкли к нему, чего-то не хватает, вот и сделали памятник. Фигурки бочаров на домах, очень они тут уважаемые люди были, да и сейчас наверно, ведь самое вкусное пиво перевозится в бочках. Фрагмент фонтана "Саломея" или фонтанА Рихарда Штрауса. Ну и просто лошадка, полицейская.
  Мюнхен. Новая ратуша на Мариенплатц. Тоже вся пятнистая, часть сохранилась, часть восстановлена. Дотошные немцы восстанавливают здания по старым планам, фотографиям и рисункам. В Мюнхене постоянно что-то восстанавливается.

На центральной башне Ратуши установлены часы Глокеншпиль. В 11 часов они начинают 15-минутное представление, фигуры в человеческий рост разыгрывают сценки из городской жизни. Азамкирхе, или   церковь святого Иоанна Непомуцкого. Она буквально втиснута между домами. Снаружи можно пройти и не заметить - очередной дом, да вход с колоннами, да дверь резная, и все, ничем особым не отличается от остальных домов. Но если ты заходишь внутрь - пространство как-будто раздвигается, очень много света, золота, росписи. Как братьям архитекторам это удалось даже не хочется понимать, пусть лучше остается маленьким чудом.
Вот совсем по чуть-чуть картинок и слов о 3-х городах, в которых мы побывали. В альбомах на галерее можно посмотреть остальные фотки.
А дальше мы едем в Альпы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения