Страницы

суббота, 18 июля 2009 г.

Керкинитида. Гезлёв. Евпатория.

Отпуск кончился.Остались впечатления и фотографии.Отдыхали мы в Крыму, в Евпатории, снимали домик в частном секторе у чудных хозяев.Почти все время проводили на море, но небольшие прогулки по городу все же делали. Городу 2500 тысячи лет и было бы стыдно не погулять по таким древним улицам. Для меня знакомство с городом началось с Гезлевских ворот. Одун-Базар-Капусу или Ворота Дровяного Базара. Единственные уцелевшие ворота из пяти ворот средневекового Гезлева. В 1959 году помешали хлебокомбинату и их разрушили "до основанья, а затем..." в 2004 восстановили заново.
На втором этаже и за воротами находятся кофейни. Уютные, с диванчиками, низенькими столиками, и восточными сладостями.
Раз ворота Дровяного базара, то и телега с дровами стоит, ну и я отдохнуть присела:)
В кофейне подают вот такой красивый, вкуснючий кофе.
А еще мне безумно понравились светильники.


На третьем этаже башни располагается макет средневекового Гезлева, на стенах шкуры с картой и генеалогическим древом Крымских Ханов, репродукции старинных гравюр.

Домики поближе. Когда рассматриваешь макет, чувствуешь себя ребенком, хочется поиграть со всеми этими домиками, корабликами
А это мечеть Джума Джами. В ней короновались Крымские ханы и через ворота Одун-Базар-Капусу отправлялись на Ханство в Бахчисарай. Раньше на минаретах пели муэдзины, а сейчас наверно магнитофон включают. Мы жили недалеко от мечети, поэтому слышно было очень хорошо, особенно утром, когда еще весь город спит.
Еще я заметила в Крыму очень много кошек. Вот этот красавчик частенько по вечерам наведывался к нам в гости. Это он на крыше соседнего дома гуляет.
А за ним видны вот эти персики. Причем видны они очень хорошо, а сорвать не получалось, рук не хватало, а дерево соседское, соблазн был очень велик.:))
А еще люди утверждают, что вот эти огромные стручки на деререве - это акация. У нас то акация с мелкими стручочками из которых мы в детстве делали пищалки.

Просто красивые дома и Свято-Николаевский Собор.
Гости нашего двора - жук-носорог, улитки и богомол.
Напоминание мне, что это не сон, что я точно была на море. Не веришь? Фотографию посмотри, точно ты?
Белеет парус одинокий в тумане моря голубом... Классика жанра :))


Очень колоритный дедок-оркестр.
Пляж весь вот из таких мелких ракушечек. Мой улов.
Ходили ночью купаться, уже возвращались домой, услышали душераздирающий мяв. Оказалось на дерево забраться забралась, а слезть боится вот эта дамочка. Пришлось спасать.
А она потом к нам в гости ходила на обед, сидит уминает кусок колбасы.
Виноград во дворе где мы жили, жалко, зеленый еще.
Ну и напоследок моя счастливая дочь в море, в которое мы сначала неделю не могли её затолкать, а потом неделю не могли вытолкать оттуда.

Продолжение следует...

3 комментария:

  1. Классно, какие фото летние, так все красиво и интересно!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Даааа...отпуск был хорошим)) Фотки просто супер пупер)))^__^ жалко что этих фоток тут мало..(

    ОтветитьУдалить
  3. Как интересно, фотографии, плюс немножко истории и море - словно заглянула ненадолго в отпускные деньки. Ах, как хорошо на море среди такой красоты, наверное :)

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения