Страницы

среда, 22 июля 2009 г.

Бахчисарай

Как только мы купили билеты в Евпаторию, я всех начала терроризировать - ХОЧУ в Бахчисарай, как это, была в Крыму и в Бахчисарай не съездила? Непорядок. Слегка пережарившись на пляже в тот день, когда на Солнце был выброс какой-то там степени, мы решили на следующий день не рисковать и поехали на экскурсию.Общее впечатление от дворца - ХОРОШО ХАНЫ ЖИЛИ.
:))
Ханская мечеть.

Внутренняя часть гарема. На заднем плане камин. В чашу насыпались угли и как-будто обогревались этим зимой.
Реконструкция праздничного убранства комнаты. День свадьбы, молодая жена со шкатулкой
А тут уже повседневность, все украшения убрали, поставили люльку, ткацкий станок - трудись дорогая.


Внутренний дворик гарема.
Стена, которой был обнесен гарем. Около 8 метров, чтоб, не приведи Аллах, какой залетный парнишка не залез и не умыкнул приглянувшуюся наложницу.

Летняя беседка с мраморным фонтаном. Вообще фонтаны в Ханском дворце умиляют. Дырка в стене, тонкой струйкой вытекает вода - и уже фонтан.
Бахчисарайский фонтан, воспетый Пушкиным. Первой мыслью когда я его увидела было.... "Заразы, я за тыщщи километров сюда приехала, а они воду отключили." И только потом увидела, что из пимпочки в стене вода стекает каплями, и чем дольше смотришь, тем больше очарования. Признаю, стыдно быть такой невеждой.


Во внутреннем дворе растет огроменное дерево, это я его попыталась обхватить, даже до половины не дотянулась. А чуть повыше. если отвести ветки в сторону...
... обнаруживаются вот такие очаровашки. Котята дикие, живут в этом, созданном деревом, гнезде. Смотрят на все с ханским спокойствием.

Ширмочка, за которой прятались ханские жены, когда им дозволялось одним глазом глянуть на представления для хана.
Хороший кувшинчик, много добра войдет :))

Вышивки.Старинные, золотом



Халатик. Я простояла у этого халатика, приклеившись носом к стеклу, все время пока экскурсовод говорила про всякие там внутренние убранства. Тончайшая стежка вручную, нигде не сбит орнамент, я б и сама от такого халатика не отказалась.

Посмотрели, послушали, пофотографировали. Но, конечно, лучше всего, приехать туда, когда никого нет и просто бродить и все рассматривать в одиночестве.

2 комментария:

  1. Здорово! Понравился контраст свадьбы с буднями, действительно так и есть ;)))Шитье инетересное, интересно каков возраст вещей?? А я будучи 2 раза в Крыму до Бахчисарая так и не добралась, теперь жалею...:)

    ОтветитьУдалить
  2. Ого!роскошненько жили...)))Спасиьо за подробный фоторепортаж.Весьма интересно!

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения