Страницы

пятница, 29 июля 2011 г.

Тюмень-Тамань

Уфф! Мы дома!
К климату адаптировались, подарки раздали, вино продегустировали, фотки рассортировали, можно отчитываться.
Отдыхали мы в этом году на Таманской земле. Тюмень проводила нас проливным дождем и шикарной двойной радугой.

двое с половиной суток пути и мы в Тамани. Сейчас это большая станица на месте древних поселений. Жили здесь все кому не лень - греки, хазары, половцы, татары, генуэзцы, турки, русские. И названия в разные века Тамань носила тоже разные - Гермонасса, Таматарха, Тмутаракань, Матарха, Хункала. Нынешнее название - Тамань - происходит от тюркского "таман" ( у подножия горы). По всему Таманскому полуострову ведутся археологические раскопки. В самой тамани находится раскоп Гермонасса-Тмутаракань

Очень много экспонатов собрано в археологическом музее, здание которого выполнено в стиле античных помещений с внутренним двориком (V в. до н.э.- I в.н.э.)
Окончательно, Тамань стала российской в конце XVIII века. 25 августа 1792 года казачья флотилия по командование войскового полковника Саввы Белого, высадилась на таманском берегу. Остров Фанагория был пожалован казакам Высочайшей грамотой ея Величеством Екатериной II. 100 лет назад в честь этого события в станице был поставлен памятник.
еще один памятник - М.Ю.Лермонтову - находится в парке, на обрывистом берегу Таманского залива.
Очень приятное место для вечерних прогулок.
Парк небольшой, но ухоженый, с фонтаном, скамейками, красивым газоном.

 
Да, и если кто думает, что детей в капусте находят, все это неправда, детей находят в разбросанных по парку глиняных плошках :))

С одной стороны парка есть дегустационный зал, где можно попробовать фанагорийские вина, кстати, очень неплохие, а с другой стороны - музей им.М.Ю.Лермонтова.

"...Полный месяц светил на камышовую крышу и белые стены моего нового жилища; на дворе, обведенном оградой из булыжника, стояла избочась другая лачужка, менее и древнее первой. Берег обрывом спускался к морю почти у самых стен ее, и внизу с беспрерывным ропотом плескались темно-синие волны..."
Подворье казака Федора Мысника, где осенью 1837 г. останавливался Лермонтов во время своей первой ссылки, к сожалению не сохранилось, оно было воссоздано в 1976 году.

"...Я взошел в хату: две лавки и стол, да огромный сундук возле печи составляли всю его мебель. На стене ни одного образа - дурной знак! В разбитое стекло врывался морской ветер. Я вытащил из чемодана восковой огарок и, засветив его, стал раскладывать вещи, поставил в угол шашку и ружье, пистолеты положил на стол, разостлал бурку на лавке..."


За усадьбой находится здание литературного музея, где собраны копии картин, рисунки М.Ю.Лермонтова, виды Тамани того времени.

Еще одна достопримечательность Тамани - Турецкий фонтан. Ему около четырехсот лет. Кто его построил - неизвестно, но есть легенда, что Турецкий фонтан в Тамани построил садовник Рахим влюбленный в свою госпожу Фатиму. В те далекие времена, кода Тамань еще находилась под турецким ханом. А в Тамани правил наместник турецкого султана – паша Гамид. И была у него дочь, красавица Фатима. Все у них было хорошо, но была одна беда, в Тамани не было пресной воды. Фатима сказала отцу: «Сделай так, чтобы у нас была вода, или давай уедем в Стамбул». И Паша кинул клич: «кто найдет источник воды тот получит 1000 золотых динаров». Но проходило время, а желающих все не было. Тогда паша поднял плату до 10.000 динаров. И это предложение осталось без внимания. Как-то слегка подвыпившая Фатима заявила отцу: «Нет воды, буду пить вино» И тогда паша поднял еще выше плату,
кто найдет сладкую воду: «тот получит 10000 тысяч динаров и мою дочь Фатиму в жены» В этот раз откликнулся только один человек, это был узбек Рахим, он работал садовником у паши. Родом был Рахим из солнечного Самарканда. И его дед и отец искали людям воду. Сказал тогда Рахим паше: «Я найду для тебя воду, если отдашь за меня свою дочь» Паша согласился, выделил даже Рахиму в помощь людей, и закипела работа. Через какое то время они построили мраморный бассейн. И утром из трубы вдруг побежала чистая прохладная вода. Все радовались и ликовали, только Фатима была не в настроение. Не хотела она идти замуж за невольника Рахима. И попросила отца убить Садовника. Но служанка Фатимы Аминет, предупредила Рахима. И ночью, они вместе сбежали. Янычары паши так и не нашли Рахима и Аминет. А фонтан работает, и по сей день…

 Собственно говоря, это и не фонтан, а система керамических труб, конденсирующих на глубине влагу.

 Это только то, где мы побывали в самой Тамани. Так что, продолжение следует :)

4 комментария:

  1. Здорово! Как это все, где вы побывали в Тамани? А Фанагорийский подвальчик? а дегустация вин и соков? Мы тоже там отдыхали позапрошлым летом ))) Посмотрела фотки, все вспомнилось ))) спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, а мы в подвальчик как раз и не сходили:(, все оставляли на потом, на потом, а отпуск неожиданно кончился. Но мы в других местах побывали.

    ОтветитьУдалить
  3. Класс,как будто сама побывала! Какие вы на фото все хорошенькие! А Любаша в шортах на диво смлтрится! Молодчинки, что собрались так дружно отдохнуть!

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения