Страницы

пятница, 29 июля 2011 г.

Атамань

 Про саму Тамань я немножко написала в этом посте, а сейчас окрестности.
В первый же день в Тамани мы попали на праздник в этнокультурном комплексе Атамань.
Атамань - это этнографическая деревня, построенная по образу казачьих станиц XIX-XX вв. в натуральную величину на окраине станицы. Примерно 20 гектар земли, строилась она при участии всех районов Кубани, для внутреннего убранства хат все предметы тоже собирались по всей Таманской земле, или создавались по старинным чертежам.
Так что, приглашаю с нами в Атамань.
Раз праздник - значит ярмарка! На ярмарку съехались казаки со всех открестных станиц, привезли телеги с добром. (Арбузы настроящие, маки - искуссвенные :)) )
Хаты саманные, под камышовыми крышами,  каждое из подворий кому-нибудь принадлежит - кузнецу, шорнику, ткачу, писарю, гончару, есть хата зажиточного казака, есть бедняцкое подворье, подворье Атамана, знахаря. Есть даже на отшибе, за мельницей, через мосток - хата бабы Яги. На каждом доме чудные вывески - "тут жыве Грышка Пыдгоршок", "тут жыве Пытро Голоштанык", "тут жыве Мыкола Зырнопырытера", "нужныки", "поглазейня"
Внутри лавки повдоль стен, кровати с подзорами да кучей подушек, коврики либо тканые либо вышитые, в углу прялка, с потолка свисает люлька. Умилила четверть самогона на полочке, любовно заткнутая початком кукурузы. В красном углу под образами - портрет Екатерины II - матушки и благодетельницы всех казаков.
Очень колоритные скульптуры, характерные, с кучей деталей. Посмотрите какая чудо-крыса в клетке у скорняка.
Я так думаю - у такого тына казачки вполне могли перемывать косточки соседям :)
А на лавочке сидеть и лузгать семечки.
А казаки в станице какие справные :)
Во дворе  бабы Яги сложен очаг, и водружена на него небольшая такая сковородочка. Вобщем, ежели забредший путник ежели в печь лезть не желает, то его можно и на свежем воздухе поджарить. :))
Украла баба Яга девочку, тоненькую, худенькую, решила откормить сначала, щей наварила целый чугунок.Сидит девочка на пеньке, играет на дудочке - где вы мои гуси-лебеди, когда меня к маме с папой отнесете?

Атамань - это здорово! Есть что посмотреть, где покушать, можно искупаться в море, можно покататься на казачьей бричке. Если будете в Тамани, обязательно там побывайте.

2 комментария:

  1. Да, Наташ, здорово мы там отдохнули.
    Я ещё не верю, что в Тюмени.

    ОтветитьУдалить
  2. Какие красивые Фото так и хочется побывать все потрогать !

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения