Страницы

понедельник, 1 августа 2011 г.

Тузла, Бугаз, Тиздар.

Последний пост про Тамань. Жили мы там в частном доме. У замечательных хозяев, кстати - тюменцев. Они 6 лет назад купили в Тамани дом, и с тех пор наверно половина Тюмени отдохнула в станице. Самый наш главный квартиросдатчик Гуффи.
Сторож, ответственно выполняющий свои обязанности, любитель паштета и лягушек.(лягушек не ест, не подумайте чего, он с ними просто играет)
То, что мы обошли пешком я показала тут и тут, то, куда съездили с турфирмой можно посмотреть в этом и этом постах, сегодня покажу куда мы ездили на машине. Большая часть полей занята виноградниками, ну мне так показалось, на фото фанагорийские виноградники, в начале каждого ряда высажена роза, но не для красоты, а для контроля виноградного самочувствия. Оказывается у роз и у винограда схожие условия для выращивания, и если  что-то не в порядке, то розы реагируют намного быстрее.
Были мы в районном центре - городе Темрюке. Когда-то там жила моя мама, там родилась, там пережила оккупацию и уехала оттуда в 19 лет. Лет 30 назад мама возила нас на свою родину, из поездки я мало, что запомнила. Главным впечатлением осталось конечно море и огромная гора с танком, к которому мы бесконечно поднимались и поднимались. Оказывается гора не такая уж и огромная, просто обыкновенный холм, танк стоит до сих пор, а на склонах холма расположился музей военной техники под открытым небом.
Купались мы сразу в двух морях. Черном и Азовском. И даже в одном аквапарке :) (хотя я жутко не люблю ожидание своей очереди, чтоб скатиться за какую-то минуту вниз, плюхнуться в бассейн и начать все снова). Пляжи малолюдные, после Сочи, Ялты и Евпатории кажется, что отдыхаешь не в разгар сезона, а где-то  в октябре.
Недалеко от Тамани, примерно в 10 км есть озеро Соленое. Когда-то озеро было частью Бугазского лимана, сейчас стало озером, в особенно жаркое лето оно пересыхает полностью, на поверхности образуется слой соли, а под ней на глубину метра полтора лечебная грязь.
Перед грязью мы не устояли :) Первопроходцем у нас всегда выступала Наталья - средняя Любашина дочка, вот уж бесстрашный ребенок, везде первая. Потом потихоньку и мы полезли :) Грязь черная, вязкая, очень-очень соленая, так что через минуту начинает щипать все тело, долго в ней не полежишь, да и нельзя ( по уму, надо бы перед купанием в грязевой ванне с врачом проконсультироваться, на предмет противопоказаний, но мы решили что мы все условно съедобны здоровы, и полезли все) :) Соленое от моря отделяет узкая коса, метров 100 всего, обмазавшись, как чертики, все топают к Черному морю смывать с себя это безобразие.
Спа в полной мере - грязи, море, солнце!
еще одним обязательным пунктом нашего отдыха - стало посещение грязевого вулкана Тиздар, примерно в часе езды от Тамани, за станицей Голубицкой. Купание в жерле вулкана - незабываемые ощущения, в воде приходится прилагать определенные усилия, чтоб на плаву остаться, здесь же чувство абсолютной невесомости- жидкая голубая глина очень плотной консистенции не дает опускаться вниз, можно лечь, можно сесть - сплошной релакс.
  На вулкане, кстати, все обустроено, есть гостиница, кафешки, дорожка к жерлу вулкана, дорожка к морю, небольшой рынок с сувенирами, пруд с лебедями, где можно порыбачить, купание в бочке с вином :) Вулкан на Азовском море, так что глину мы смывали в Азове, там конечно уже народу куча, вода мутная от глины.
Ну и чуть видео. Я тут себя хрюнделем чувствовала :) (размер видео большой)

Еще одна достопримечательность Тамани - коса Тузла. Искуственно отсыпанная коса длиной 4 км, разделяет Черное море и Таманский залив. Мы конечно искупались и там и там. На черном море были небольшие волны, много водорослей у берега, а в Таманском заливе чистейшая вода и полный штиль. И просто нашествие медуз.
И конечно же мы с Любой не могли отдыхать просто так. Как же мы без любимой вышивки? Нам же практически нечем будет заняться :) Отпуск прошел под девизом - "море и крестики" :)
Вышивали везде - в автобусе на экскурсиях, в парке (пока дети гуляли), во дворе днем (в самую жару, в тени огромного абрикоса), ранним утром, пока дети не успели проснуться, ну и на пляже конечно (святое дело!).
В результате нашего стахановского труда появились на свет 2 вот такие симпатичные хатки от фирмы "Леди". Хатку с  подсолнухами мне подарили девочки из фирмы на Киевской форумовке, а хатку с маками я привезла в подарок Любаше.

Уфф! Отчет по отпуску закончила. Начались суровые трудовые будни.:)
Всем спасибо за внимание!

3 комментария:

  1. Какие фотки класс!!! Молодцы!!! Совмещали полезное с приятным,ну а сторож обаяшка!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за рассказ!!! С таким удовольствием посмотрела!! Мы тоже в сентябре в Темрюк поедем!!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Как здорово и на косе и на озере!!! Мы там тоже целый месяц купались! Я вот думаю, а в Тамани есть коренные жители?))) Я тоже только приезжих встречала, кроме жены местного атамана ))) Она такая колоритная женщина, водит экскурсии по музею казачества!

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения