Страницы

воскресенье, 31 июля 2011 г.

Пшада. Дольмены. Водопады.

Не люблю просто лежать на пляже. если уж я куда еду, то стараюсь посмотреть что-то новое. Моя подруга Любаша, с которой мы нынче ездили отдыхать, тоже всегда "за любой кипиш, кроме голодовки" :), как и её муж и дети. Поэтому , наплевав на дальность поездки, неудобность тропы, трех детей, (из которых одной 5 лет, а одной 17, но по уму все те же 5, а по упертости и скандальности  все 40), мы всем нашим небольшим аулом отправились на Пшадские водопады.
Дорога от Тамани до Пшады примерно заняла 4 часа. В пути 3 остановки на - размять ноги, попить водички.
Посередине пути была остановка на смотровой площадке у Новороссийска. Шикарный вид на Цемесскую бухту и сам Новороссийск.

Через дорогу от смотровой площадки стоит памятник морякам револющии.
А на самой площадке установлен куб с отверстием посередине. Если посмотреть на бухту через куб, то можно увидеть точное место затопления 18 июня 1918 года 15 боевых кораблей Черноморского флота, отходящих Германии после подписания мирного договора. Флаги в центре куба изображают условный морской сигнал: «Погибаю, но не сдаюсь!», который был    поднят на всех пятнадцати судах в момент потопления.
Еще половина пути и мы на месте.
В поселке Пшада мы пересели на Уралы и по горной дороге отправились к "деревне дольменов"

Визги-писки, где по камням, где по руслу реки с брызгами из под колес.
Из дольменов, которые мы осматривали, целым остался только один, все остальные в разной степени разрушения. Но даже разрушенные они производят огромное впечатление. Осознание того, что эти сооружения стоят здесь даже не века, а тысячелетия, вызывает уважение.
Но, по моему глубокому убеждению, бывать в таких местах нужно не развеселой толпой в купальниках, а в одиночестве.
После дольменов остановка у кафе, где мы заказали обед и отправились дальше. Рядом с кафе стоят декоративные улики, просто такие распиленные бревна на ножках с камышовыми крышами. Одну из крыш облюбовали пчелки, видимо решили исправить несправедливость - что такое, улей есть, а влететь туда нельзя.
Начало пешей прогулки по дну речки Пшады.

Буйная растительность, все затянуто плющом, который мы упорно разводим в горшочках, листья мать-и-мачехи скорее похожи на зонтики ( в диаметре см 50-60), трогательные ромашки, нежные колокольчики.
 
Русло реки пересохшее, по берегам большущие деревья, корни висят в воздухе, хотя зимой-весной речка поднимается до уровня корней.
А сейчас это такой безобидный узенький ручеек, глубиной не более 15 см, но для тех, кто не хочет мочить ноги, чья-то заботливая рука уложила каменные мосточки.
Горы здесь сланцевые, где только возможно, за выступы породы умудряются зацепиться растения.
Тюменский атлант.
Небольшой грот со свисающими нитками плюща

Здесь видно как "росли" горы, деформация породы практически под прямым углом.
Совсем малюсенький водопадик - каменная стена, а по ней отдельными каплями и тонюсенькими струйками стекает вода.
Тоже небольшой водопад  водопад "мужские слезы", а под ним грот. Скала, образующая грот, очень похожа на морду зверя.
 Водопад Оляпкин. Около 9 метров в высоту, внизу образовалась чаша, в которой все с удовольствием купаются, не смотря на холоднющую воду.
Особенно это видно по моему лицу :)) Вода градусов 12-15, долго не простоишь
Искупались в чаше водопада, взяли камешек-желание со дна, и в обратный путь. В кафе вкусно пообедали, снова погрузились на Уралы, и к своему автобусу. Пора в Тамань.

суббота, 30 июля 2011 г.

Тамань. Долина Лотосов.

Еще одно путешествие по Тамани - в долину лотосов. Сначала на моторке мы плыли по казачьему ерику. Он соединяет Кубань с Ахтанизовским лиманом и был прорыт казаками еще 200 лет назад. Длина ерика около 32 км, по берегам обсажен деревьями и кустарником.
На скорости влетаем в лиман, почти глушим мотор и на самом малом ходу идем к зарослям лотосов.
красота невозможная. Огромные цветы на длинных стеблях - бутоны, полураспустившиеся, опадающие, листья как зонтики.
Лотосы в Ахтанизовском лимане выращены вручную, высаживались они в разных местах, но только в Ахтанизовском совпали все условия для обитания - пресная вода, глубина не более 50 см, температура воды прогревается до 28 градусов.
Цветет лотос 10-12 дней. Утром открывается, а во втрой половине дня закрывает бутоны. В срезке не стоят совсем, вернее не более 10 минут, да и запрещено срезать их. Можно только любоваться и фотографировать.
Полюбуйтесь вместе со мной.







пятница, 29 июля 2011 г.

Атамань

 Про саму Тамань я немножко написала в этом посте, а сейчас окрестности.
В первый же день в Тамани мы попали на праздник в этнокультурном комплексе Атамань.
Атамань - это этнографическая деревня, построенная по образу казачьих станиц XIX-XX вв. в натуральную величину на окраине станицы. Примерно 20 гектар земли, строилась она при участии всех районов Кубани, для внутреннего убранства хат все предметы тоже собирались по всей Таманской земле, или создавались по старинным чертежам.
Так что, приглашаю с нами в Атамань.
Раз праздник - значит ярмарка! На ярмарку съехались казаки со всех открестных станиц, привезли телеги с добром. (Арбузы настроящие, маки - искуссвенные :)) )
Хаты саманные, под камышовыми крышами,  каждое из подворий кому-нибудь принадлежит - кузнецу, шорнику, ткачу, писарю, гончару, есть хата зажиточного казака, есть бедняцкое подворье, подворье Атамана, знахаря. Есть даже на отшибе, за мельницей, через мосток - хата бабы Яги. На каждом доме чудные вывески - "тут жыве Грышка Пыдгоршок", "тут жыве Пытро Голоштанык", "тут жыве Мыкола Зырнопырытера", "нужныки", "поглазейня"
Внутри лавки повдоль стен, кровати с подзорами да кучей подушек, коврики либо тканые либо вышитые, в углу прялка, с потолка свисает люлька. Умилила четверть самогона на полочке, любовно заткнутая початком кукурузы. В красном углу под образами - портрет Екатерины II - матушки и благодетельницы всех казаков.
Очень колоритные скульптуры, характерные, с кучей деталей. Посмотрите какая чудо-крыса в клетке у скорняка.
Я так думаю - у такого тына казачки вполне могли перемывать косточки соседям :)
А на лавочке сидеть и лузгать семечки.
А казаки в станице какие справные :)
Во дворе  бабы Яги сложен очаг, и водружена на него небольшая такая сковородочка. Вобщем, ежели забредший путник ежели в печь лезть не желает, то его можно и на свежем воздухе поджарить. :))
Украла баба Яга девочку, тоненькую, худенькую, решила откормить сначала, щей наварила целый чугунок.Сидит девочка на пеньке, играет на дудочке - где вы мои гуси-лебеди, когда меня к маме с папой отнесете?

Атамань - это здорово! Есть что посмотреть, где покушать, можно искупаться в море, можно покататься на казачьей бричке. Если будете в Тамани, обязательно там побывайте.

Тюмень-Тамань

Уфф! Мы дома!
К климату адаптировались, подарки раздали, вино продегустировали, фотки рассортировали, можно отчитываться.
Отдыхали мы в этом году на Таманской земле. Тюмень проводила нас проливным дождем и шикарной двойной радугой.

двое с половиной суток пути и мы в Тамани. Сейчас это большая станица на месте древних поселений. Жили здесь все кому не лень - греки, хазары, половцы, татары, генуэзцы, турки, русские. И названия в разные века Тамань носила тоже разные - Гермонасса, Таматарха, Тмутаракань, Матарха, Хункала. Нынешнее название - Тамань - происходит от тюркского "таман" ( у подножия горы). По всему Таманскому полуострову ведутся археологические раскопки. В самой тамани находится раскоп Гермонасса-Тмутаракань

Очень много экспонатов собрано в археологическом музее, здание которого выполнено в стиле античных помещений с внутренним двориком (V в. до н.э.- I в.н.э.)
Окончательно, Тамань стала российской в конце XVIII века. 25 августа 1792 года казачья флотилия по командование войскового полковника Саввы Белого, высадилась на таманском берегу. Остров Фанагория был пожалован казакам Высочайшей грамотой ея Величеством Екатериной II. 100 лет назад в честь этого события в станице был поставлен памятник.
еще один памятник - М.Ю.Лермонтову - находится в парке, на обрывистом берегу Таманского залива.
Очень приятное место для вечерних прогулок.
Парк небольшой, но ухоженый, с фонтаном, скамейками, красивым газоном.

 
Да, и если кто думает, что детей в капусте находят, все это неправда, детей находят в разбросанных по парку глиняных плошках :))

С одной стороны парка есть дегустационный зал, где можно попробовать фанагорийские вина, кстати, очень неплохие, а с другой стороны - музей им.М.Ю.Лермонтова.

"...Полный месяц светил на камышовую крышу и белые стены моего нового жилища; на дворе, обведенном оградой из булыжника, стояла избочась другая лачужка, менее и древнее первой. Берег обрывом спускался к морю почти у самых стен ее, и внизу с беспрерывным ропотом плескались темно-синие волны..."
Подворье казака Федора Мысника, где осенью 1837 г. останавливался Лермонтов во время своей первой ссылки, к сожалению не сохранилось, оно было воссоздано в 1976 году.

"...Я взошел в хату: две лавки и стол, да огромный сундук возле печи составляли всю его мебель. На стене ни одного образа - дурной знак! В разбитое стекло врывался морской ветер. Я вытащил из чемодана восковой огарок и, засветив его, стал раскладывать вещи, поставил в угол шашку и ружье, пистолеты положил на стол, разостлал бурку на лавке..."


За усадьбой находится здание литературного музея, где собраны копии картин, рисунки М.Ю.Лермонтова, виды Тамани того времени.

Еще одна достопримечательность Тамани - Турецкий фонтан. Ему около четырехсот лет. Кто его построил - неизвестно, но есть легенда, что Турецкий фонтан в Тамани построил садовник Рахим влюбленный в свою госпожу Фатиму. В те далекие времена, кода Тамань еще находилась под турецким ханом. А в Тамани правил наместник турецкого султана – паша Гамид. И была у него дочь, красавица Фатима. Все у них было хорошо, но была одна беда, в Тамани не было пресной воды. Фатима сказала отцу: «Сделай так, чтобы у нас была вода, или давай уедем в Стамбул». И Паша кинул клич: «кто найдет источник воды тот получит 1000 золотых динаров». Но проходило время, а желающих все не было. Тогда паша поднял плату до 10.000 динаров. И это предложение осталось без внимания. Как-то слегка подвыпившая Фатима заявила отцу: «Нет воды, буду пить вино» И тогда паша поднял еще выше плату,
кто найдет сладкую воду: «тот получит 10000 тысяч динаров и мою дочь Фатиму в жены» В этот раз откликнулся только один человек, это был узбек Рахим, он работал садовником у паши. Родом был Рахим из солнечного Самарканда. И его дед и отец искали людям воду. Сказал тогда Рахим паше: «Я найду для тебя воду, если отдашь за меня свою дочь» Паша согласился, выделил даже Рахиму в помощь людей, и закипела работа. Через какое то время они построили мраморный бассейн. И утром из трубы вдруг побежала чистая прохладная вода. Все радовались и ликовали, только Фатима была не в настроение. Не хотела она идти замуж за невольника Рахима. И попросила отца убить Садовника. Но служанка Фатимы Аминет, предупредила Рахима. И ночью, они вместе сбежали. Янычары паши так и не нашли Рахима и Аминет. А фонтан работает, и по сей день…

 Собственно говоря, это и не фонтан, а система керамических труб, конденсирующих на глубине влагу.

 Это только то, где мы побывали в самой Тамани. Так что, продолжение следует :)

Популярные сообщения