Страницы

среда, 11 января 2017 г.

У нас юбилей!

Нашей мамуле, бабушке и уже пробабушке 5 января исполнилось 80 лет! 
 Мы тебя очень любим, очень хотим, чтоб ты была здорова и жила еще очень долго, знаем, что иногда тебя огорчаем, но мы стараемся, чтобы ты за нас не переживала.
Маме сделали нынче сюрприз - приехали дочери с Нижневартовска, с утра пораньше мы все уже были у мамы с цветами и шариками.
Фото к сожалению ужасного качества, но пусть хотя бы такие будут. Отмечали очень скромным, исключительно женским коллективом, вот на общей фотке практически все - моя дочь Полина, старшая сестра Лена, мама, младшая Татьяна и моя свекровь ну и я на подтанцовках :)

 Родилась наша мама в 37 году в городе Темрюке Краснодарского края. Совсем маленькой пережила оккупацию, войну помнит очень хорошо, и до сих пор ей снятся иногда кошмары, чудом семья спаслась от расстрела (отец коммунист, на фронте, кто-то донес, а кто-то смог всех вывести из сарая, где все ждали рассвета , когда их поведут на расстрел). Потом пришлось прятаться в землянке, пока город не освободили. Пережила послевоенный голод, малярию, ревматизм, умирала от туберкулеза, врачи от нее уже отказались, сказали бабушке, что больше месяца не протянет,  и были в шоке, когда мама через год пришла на прием с совершенно чистыми легкими - вылечила неграмотная древняя бабуля какими-то народными средствами. Потом жила в Сталинграде, отстраивали город заново, потом в Пермском крае, потом каким-то ветром их с бабушкой занесло в Курганскую область и стали появляться мы, аж 3 штуки, Лена-Наташа-Таня, еще, кроме нас троих, мама практически с рождения, воспитывала племянника, еще у нее на иждивении была бабуля, у той не было пенсии, дед пропал без вести, фамилии у бабушки и дедушки были разные( дед зачем-то перед войной решил поменять фамилию, бабуля не стала, архивы сгорели во время бомбежек, так и не смогли ничего доказать, пенсию на деда не дали), а по годам не хватило стажа, сначала бабушка была домохозяйкой, потом война, потом немного поработала и мы появились, пришлось маме работать, а бабушке нас няньчить. Когда мне было всего 5 месяцев, мой отец решил, что деньги нужно зарабатывать на севере, и перетащил нас всех на север, в тайгу, в леспромхоз, Татьяна, кстати родилась уже там, а папа укатил еще дальше, в Сургут, где и погиб на охоте. Мама осталась одна с четырьмя детьми и бабушкой. Как она умудрилась нас всех вытянуть, не представляю.  Работала на такой тяжелой работе, что мужики не выдерживали, она продержалась 25 лет на шпалоцехе. Вырастила нас всех, выучила, выдала замуж-женила, каждый год возила нас  отдыхать, кстати, то что я умею шить-вязать-вышивать, тоже ее заслуга.
 Сейчас она самая главная, самая любимая бабушка для Польки.
Четыре поколения. Мама уже прабабушка, тут она с Татьяной, внучкой Катюхой и правнуком Ванечкой.
А тут мы пять лет назад на юбилее у старшей сестры.
Вот как-то так. Мамуля, здоровья тебе сил!

6 комментариев:

  1. Так приятно, что вы все могли собраться и поздравить вашу мамочку! Здоровья ей сибирского!

    ОтветитьУдалить
  2. Ох, Наташа, нелегкая судьба досталась вашей маме-бабушке, какие вы молодцы, что поздравили, порадовали её! Долгих счастливых лет ей и здоровья!)

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, маме здоровья и сил! А замечательная семья уже есть!

    ОтветитьУдалить
  4. Маме здоровья! Чудесных вырастила деток!

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, спасибо вам огромное за пожелания! Маме все прочитала, от нее тоже спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Здоровья, это самое главное:)!!!

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения