Страницы

среда, 6 сентября 2017 г.

2 пещеры 2 водопада

Генуэзская крепость
Алчак. Меганом. Карадаг

Последняя часть нашего путешествия - Джур-Джур, Су-Учхан, Кизил-Коба и Эмине-БаирХосар.
Марина уговорила пойти с ней в аквапарк, пообещав взамен съездить со мной в парк Тайган, но в Тайган мы в результате так и  не поехали, а поехали смотреть водопады и пещеры. Это мы конечно погорячились, выбрав экскурсию с двумя пещерами и двумя водопадами, получилась четырнадцатичасовая экскурсия. Устали все до полного изнеможения, сразу скажу - можно было брать только Джур-Джур и Эмине-Баир-Хосар, но это мы уже потом выяснили, а пока мы просто поехали смотреть красоту.

Проезжали Малореченское, полюбовались на Храм-Маяк.

 К сожалению только снаружи, хотелось бы и внутри побывать, посмотреть экспозицию. 

  Первым в нашем путешествии был Джур-Джур. До букового леса нас довезли на машинах, а  по лесу мы замечательно прогулялись.

К водопаду проложена удобная лесенка

Хотя с такими корнями никаких лесенок не надо, естественные получаются, есть за что зацепиться.

Джур-Джур великолепен.

Даже с учетом жаркого лета и отсутствием  дождей.

Скалы, вода, зелень - красота!


В который раз убеждаюсь, в таких местах нужно бывать без экскурсий, чтобы наслаждаться видом сколько хочешь, а не сколько тебе позволят.

Ну хоть вид медитации у меня получилось сделать :)

На обратном пути не могла себе отказать полазить по деревьям, вернее в них. Кстати за деревом сразу обрыв, так что ежели чего, далеко лететь :)

А это дерево, по словам экскурсовода было снято в одной из сказок, не знаю, на сколько это реально, но само дерево интересное, не смотря на огромное сквозное дупло, оно живое, все соки проходят сквозь тонкие стенки ствола.

А так можно попасть внутрь и выпасть наружу :) Это уже процесс выпадывания :)

Дальше на нашем пути был Су-Учхан и Красная пещера. Находятся они рядом, правда нужно пройти козьей тропой. Автобус остался у парка Викингов. 

 Мы, полюбовавшись парком только снаружи, пошли к водопаду.

Встретили коровок


Су-Учхан, в отличии от Джур-Джура не так впечатляющ. Или просто теряется в зелени, или у меня ручки кривые, не смогла просто сфоткать как надо.

Да и добраться до него сложнее, тут нет оборудованной тропы 

а через речку брошено обычное бревно, да несколько камней

Так-что Су-Учхан мы пробежали голопом по Европам  проползли очередной козьей тропой и двинулись дальше в пещеру Кизил-Коба, или Красную.

Нам туда , угол где-то градусов 30, постоянно вверх

вот по такой дороге. 

По Красной пещере мне пришлось ходить полураздетой, дочь прям насмерть обморозилась, пришлось ей отдать еще и свою куртку, а внутри всего +10С, но, сибиряки мы или нет?

Автограф разменял вторую сотню лет. А может его подрисовывают каждый год? :)

Внутри пещера меня не особо впечатлила, но может это в сравнении с Мамонтовой.


Самая главная достопримечательность там - подземная река. 

Эта река позволила считать Красную пещеру самой крупной в Крыму, но... ох уж это но! Пройти все пещерные дали можно только через сифон, там кстати есть такой экстрим-тур, в гидрокостюмах по подземной реке. А общетуристский маршрут составляет всего 500 метров.

Дальше наша дорога лежала к Эмине-Баир-Хосар или Мамонтовой пещере. Мое наивное представление о пещерах - это огромная гора, а в ней открывается вход, как перед Али-Бабой, на самом деле это обычная дырка в холме, только очень большая, вот такая примерно :)

Для наиболее комфортного спуска в пещеру недалеко от провала был организован рукотворный вход для туристов. Эмине-Баир-Хосар встретила нас писком желторотиков и суматошными перелетами ласточек - мамы и папы.

Тот же самый провал уже из самой пещеры -выглядит не в пример внушительней.


А это собственно сам мамонтенок, вернее его скелет без головы, которую так и не нашли, да и сам скелет собирали несколько лет.

Саму пещеру описывать наверно нужно поэту, т.к. моих скудных способностей не хватает. Она огромная, она красивая, она завораживает, она такая... короче, там нужно побывать самому. 
Так что дальше просто фотки:






Зал идолов






Сталагмит шапка Мономаха

Сталактиты - как медузы


Белый Спелеолог

Провал на нижний уровень

А потом мы поехали обратно и любовались горами, пока можно было :)

Домой мы приехали уже в темноте, сил осталось только на душ и спать. И у нас остался еще один день на покупаться и позагорать.
Остальные фотки в альбоме на Галерее.
 

2 комментария:

  1. Спасибо, снова вернулась в пещеры !!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ага, Марин, сама пока писала, как-будто второй раз там побывала

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения