Страницы

понедельник, 13 июня 2011 г.

мини-путешествие

Мини - потому-что совсем недалеко от Тюмени. У нас в гостях были моя старшая сестра с мужем, вот с ними и путешествовали. Сначала съездили в Чимеево Курганской области. К чудотворной иконе Казанской Божьей Матери.
Храм Явления Иконы Казанской Божией Матери был построен в 1890 году, храм деревянный, во время революции использовался как зерносклад. В 1947 был возвращен церкви.
 По преданию, примерно триста лет назад водами речки Нияп была явлена Чудотворная. А произошло это так. Ребятишки играли на берегу и вдруг увидели большую черную «доску», вертикально плывущую против течения. Спустя какие-то мгновения, «доска», попав в водоворот, остановилась. Ребятишки увидели женское лицо с огромными, обращенными к ним глазами. Испугались, побежали за священником и взрослыми. Вскоре собралось все село. Икону бережно достали из воды, торжественно перенесли в сельский храм.

5 ноября 1770 году от топящейся печи церковь сгорела. Огонь полностью уничтожил иконостас, церковную утварь. После пожара люди нашли на пепелище абсолютно невредимую икону Божией Матери, которая лишь слегка потемнела.
В храме очень красивый иконостас. Когда храм переоборудовали под зерносклад местные жители  иконостас разобрали и вместе с Богородицей аккуратно сложили в алтаре. Затем двери и алтарь наглухо зашили толстыми горбылями. В то время не побоялись ослушаться приказа - всё уничтожить.
Недалеко от храма в сосновом бору  бьет святой источник, рядом стоят купальни. Вода ледяная, но мы все-равно окунулись. Ну и домой набрали водички.
Еще мы съездили в деревню к тетушке. Поели шашлыков, помылись в баньке.
За огородами у нее растут чудные колокольчики.
Мой довольный жизнью ребенок
А это теткин креатив :)) Сколько раз приезжала, не замечала что у нее такой почтовый ящик :)
 С улицы - щель в заборе (надпись видимо для того, чтоб видно было - именно эта щель служит ящиком), а со двора - побитая жизнью кастрюля - гений инженерной мысли :))
Моя крестная тетушка Аня - боевая старушка в центре, с одной стороны от неё моя сестра, с пограничным псом Тишкой, а с другой я с мамулей и дочей.
На обратном пути мы заежали в Ялуторовский острог. Ялуторовск - город в часе езды от Тюмени. В 1659 году на месте татарского городища Явлу-Тура на левом берегу Тобола была основана Ялуторовская слобода с острогом. 19 января 1782 года Ялуторовск стал уездным городом Ялуторовского уезда Тобольской губернии, 17 марта 1785 года ему был дарован свой герб.
В XIX веке в городе на поселении находились декабристы: Басаргин Н. В., Враницкий В. И., Ентальцев А. В., Муравьёв-Апостол М. И., Оболенский Е. П., Пущин И. И., Черкасов А. И., Якушкин И. Д В городе есть музей декабристов, мы к сожалению туда не попали.
 Ялуторовский острог был обнесен стоячим тыном из бревен, скрепленных несколькими рядами горизонтальных плах, имел три башни и встроенную в острожную стену церковь. На уровне человеческих глаз в заостренном частоколе были проделаны бойницы. Вот на месте первого острога и был воссоздан нынешний.
Не знаю был ли он построен по историческим описаниям именно того, первого острога или просто по типу поселений того времени, я его восприняла как своеобразный потешный городок.

Центральная башня со смотровыми площадками, с подвесным мостом, с большущими воротами.
Со смотровой площадки весь комплекс, за острогом Сретенский собор, сначала разрушенный, а потом восстановленный. Слева площадка со старинными  каруселями, в центре усадьба первого поселенца и амбар, справа острожная площадь, и смотровая галерея.
По всей территории стоят деревянные скульптуры, дорожки выложены плитками.
Все работники острога одеты в стилизованную под старину одежду.
На старинной русской забаве :) - столбе-карусели - нас с дочерью катал молодой человек с рубахе навыпуск, подпоясаный кушаком, но... в кроссовках:) Забава-карусель кстати, довольно впечатляет - летали мы на уровне частокола.(где-то 2.5-3 метра)
Я поприставала к поселянину :)
Изба первопоселенца довольно роскошно выглядит. Посередине, как обычно русская печь, за ней - горница, а перед ней кухня.По периметру широкие лавки, на крюке в центре горницы -люлька.
Шикарный петух довольно долго нам позировал. Хотите профиль? не хотите? А может анфас подойдет?
еще одна живность - козий ребенок - пасется, привязаный к резной ладье. Рядом Иван-царевич на сером волке, только я не поняла - при чем здесь крылья? Какой-то неправильный Иван-
царевич.
Ну и еще чуть-чуть меня на смотровой галерее.
По периметру острога расположены сувенирные лавки, можно поучиться бисероплетению, ковроткачеству, гончарному делу. Можно купить пирожков и квасу и перекусить за столиками под навесом. Пока мы бродили там, для группы ребятишек были устроены какие-то конкурсы, хороводы, состязания.
По площади острог вроде и небольшой, а прогуляли мы там больше часа, поели пирожков с лимонадом и с чувством выполненного долга поехали в Тюмень.

4 комментария:

  1. красота))) И икону такую я еще не видела.

    ОтветитьУдалить
  2. Путешествие-мини, а красоты-МАКСИ!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за рассказ! Очень интересно было прочитать! От иконы прям мурашки по коже....

    ОтветитьУдалить
  4. Икона действительно с очень большой энергетикой. Взгляд завораживает, в церкви где бы ни стоял, кажется что Богоматерь на тебя смотрит.

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения