Страницы

пятница, 17 июня 2011 г.

Коты-побратимы.

Знакомьтесь. Месье Базиль. Житель приморского города Марселя. Аристократ до мозга костей. С недавнего времени сердечный друг и побратим нашего сибирского земляка Василия Кузьмича.
Василий Кузьмич у нас кот степенный, привык греться у окошка на солнышке. Иногда только позволяет себе за птичками погоняться, а когда хозяйка себе рядом со столом большой, тихонько гудящий, ящик поставила, то и вовсе красота настала, можно лежать на этом ящике и  наблюдать, как хозяйка пальцами по кнопочкам бегает, да красивые картинки на большой доске со странным названием "мониторрр" разглядывает. Отошла она однажды от стола, кот Василий спрыгнул со своей гудящей лежанки, потрогал лапками клавиши, потыкал туда-сюда носом, пошипел для порядка на клуглую штуку, почему-то только с одним глазом, и вдруг глаз загорелся зеленым, а в "мониторрре" появился красивый черный кот.
Так и познакомились Василий Кузьмич и месье Базиль. Оказывается их хозяйки давно дружат, а еще они обе увлекаются лоскутиками. Котейкам тоже нравится стянуть у хозяйки лоскуток, пока она не видит, и гонять его из угла в угол, представляя, что это мышка. А как удачно иногда падает на пол катушка с нитками, лапы сами пускаются в погоню за верткой катушкой, разом слетает и французский лоск и сибирская степенность - остается только азарт и игривость маленького котенка.
Стали наши коты с тех пор дружить, Общаются по интернету, мечтают побывать друг у друга в гостях. А пока, решили хозяйки сделать своим любимцам сюрприз.
Сибирячка отыскала лоскутки с птичками (месье Базиль очень птичек уважает).
А француженка насобирала лоскутиков с рыбками ( Василий кузьмич рыбачить любит)
И получились у них 2 такие подушки с портретами котов. Полетела одна подушка в Марсель, а другая в Сибирь. Посмотрит Василий Кузьмич на портрет месье Базиля в окружении рыбок, мурлыкнет:"Эх, хороший у меня друг во Франции, может приедет когда в гости, на рыбалку сходим, я ему такие рыбные места покажу!" А месье Базиль в это время смотрит на портрет Василия Кузьмича с птичками и мечтает показать самые "птичьи" деревья, с таким удобными ветками для лазанья.
Подушечки у меня получились 37х38 см. Задник из велюра светло-бежевого оттенка. Пока вышивала, казались большими, а как сшила, оказались самого "тискательного" размера. Дочь весь день не расстается, спать тоже на них собралась.:)

вторник, 14 июня 2011 г.

Ах эти синие глаза...

Синеокая красавица - маковый румянец, томный взгляд, полосатый шарф на шее.
Сумерки и маковое поле. Неспешная прогулка среди моря цветов.
Я же знаю, точно знаю, что вот там,  за этим маком, ну или за следующим, ждет и надеется мой сказочный принц, а лучше не принц, лучше роковой красавец. Весь из себя черный, с пушистыми усами, зелеными глазами. Мрр!

Я в нее с первого взгляда влюбилась. Такой яркий дизайн, сплошная цветотерапия. Купила еще осенью, когда все было серым и тусклым, а вышила только-что, когда красок и так, хоть отбавляй. Главное - эта гламурная девица для моей розовой мыльницы подходит идеально :)) 
Ну и очередное изобретение велосипеда. Вдруг кому-то интересно. На подклад взяла ярко-оранжевый фетр, пришила к краям вышивки плотным зигзагом.
Потом сложила пополам и прошила края.
Уголки на донышке совсем чуть-чуть прихватила, чтоб только острыми кончиками не торчали.
А так, вполне себе прилично, выглядели.
Нижний край у фетровой подкладки тоже прошила плотным зигзагом, чуть скруглив кончики, все лишнее образала близко строчке.
Вложила, ввернула, засунула (как правильно? :) ) подкладку внутрь. Вуаля! Чехольчик готов!
Из остатков ниток скрутила шнурочек, на кончиках завязала по 2 узелка близко к друг другу, и между ними прихватила шнурок к чехлу.
  

Демонстрация конечного продукта :)


понедельник, 13 июня 2011 г.

мини-путешествие

Мини - потому-что совсем недалеко от Тюмени. У нас в гостях были моя старшая сестра с мужем, вот с ними и путешествовали. Сначала съездили в Чимеево Курганской области. К чудотворной иконе Казанской Божьей Матери.
Храм Явления Иконы Казанской Божией Матери был построен в 1890 году, храм деревянный, во время революции использовался как зерносклад. В 1947 был возвращен церкви.
 По преданию, примерно триста лет назад водами речки Нияп была явлена Чудотворная. А произошло это так. Ребятишки играли на берегу и вдруг увидели большую черную «доску», вертикально плывущую против течения. Спустя какие-то мгновения, «доска», попав в водоворот, остановилась. Ребятишки увидели женское лицо с огромными, обращенными к ним глазами. Испугались, побежали за священником и взрослыми. Вскоре собралось все село. Икону бережно достали из воды, торжественно перенесли в сельский храм.

5 ноября 1770 году от топящейся печи церковь сгорела. Огонь полностью уничтожил иконостас, церковную утварь. После пожара люди нашли на пепелище абсолютно невредимую икону Божией Матери, которая лишь слегка потемнела.
В храме очень красивый иконостас. Когда храм переоборудовали под зерносклад местные жители  иконостас разобрали и вместе с Богородицей аккуратно сложили в алтаре. Затем двери и алтарь наглухо зашили толстыми горбылями. В то время не побоялись ослушаться приказа - всё уничтожить.
Недалеко от храма в сосновом бору  бьет святой источник, рядом стоят купальни. Вода ледяная, но мы все-равно окунулись. Ну и домой набрали водички.
Еще мы съездили в деревню к тетушке. Поели шашлыков, помылись в баньке.
За огородами у нее растут чудные колокольчики.
Мой довольный жизнью ребенок
А это теткин креатив :)) Сколько раз приезжала, не замечала что у нее такой почтовый ящик :)
 С улицы - щель в заборе (надпись видимо для того, чтоб видно было - именно эта щель служит ящиком), а со двора - побитая жизнью кастрюля - гений инженерной мысли :))
Моя крестная тетушка Аня - боевая старушка в центре, с одной стороны от неё моя сестра, с пограничным псом Тишкой, а с другой я с мамулей и дочей.
На обратном пути мы заежали в Ялуторовский острог. Ялуторовск - город в часе езды от Тюмени. В 1659 году на месте татарского городища Явлу-Тура на левом берегу Тобола была основана Ялуторовская слобода с острогом. 19 января 1782 года Ялуторовск стал уездным городом Ялуторовского уезда Тобольской губернии, 17 марта 1785 года ему был дарован свой герб.
В XIX веке в городе на поселении находились декабристы: Басаргин Н. В., Враницкий В. И., Ентальцев А. В., Муравьёв-Апостол М. И., Оболенский Е. П., Пущин И. И., Черкасов А. И., Якушкин И. Д В городе есть музей декабристов, мы к сожалению туда не попали.
 Ялуторовский острог был обнесен стоячим тыном из бревен, скрепленных несколькими рядами горизонтальных плах, имел три башни и встроенную в острожную стену церковь. На уровне человеческих глаз в заостренном частоколе были проделаны бойницы. Вот на месте первого острога и был воссоздан нынешний.
Не знаю был ли он построен по историческим описаниям именно того, первого острога или просто по типу поселений того времени, я его восприняла как своеобразный потешный городок.

Центральная башня со смотровыми площадками, с подвесным мостом, с большущими воротами.
Со смотровой площадки весь комплекс, за острогом Сретенский собор, сначала разрушенный, а потом восстановленный. Слева площадка со старинными  каруселями, в центре усадьба первого поселенца и амбар, справа острожная площадь, и смотровая галерея.
По всей территории стоят деревянные скульптуры, дорожки выложены плитками.
Все работники острога одеты в стилизованную под старину одежду.
На старинной русской забаве :) - столбе-карусели - нас с дочерью катал молодой человек с рубахе навыпуск, подпоясаный кушаком, но... в кроссовках:) Забава-карусель кстати, довольно впечатляет - летали мы на уровне частокола.(где-то 2.5-3 метра)
Я поприставала к поселянину :)
Изба первопоселенца довольно роскошно выглядит. Посередине, как обычно русская печь, за ней - горница, а перед ней кухня.По периметру широкие лавки, на крюке в центре горницы -люлька.
Шикарный петух довольно долго нам позировал. Хотите профиль? не хотите? А может анфас подойдет?
еще одна живность - козий ребенок - пасется, привязаный к резной ладье. Рядом Иван-царевич на сером волке, только я не поняла - при чем здесь крылья? Какой-то неправильный Иван-
царевич.
Ну и еще чуть-чуть меня на смотровой галерее.
По периметру острога расположены сувенирные лавки, можно поучиться бисероплетению, ковроткачеству, гончарному делу. Можно купить пирожков и квасу и перекусить за столиками под навесом. Пока мы бродили там, для группы ребятишек были устроены какие-то конкурсы, хороводы, состязания.
По площади острог вроде и небольшой, а прогуляли мы там больше часа, поели пирожков с лимонадом и с чувством выполненного долга поехали в Тюмень.

Популярные сообщения