Страницы

воскресенье, 17 апреля 2011 г.

Пирогово. Музей под открытым небом.


После Золотоноши мы опять приехали в Киев. У нас остались еще суббота и воскресенье на осмотр, всего-навсего :), остальной, неосмотренной части Киева. Ваня с Лесей решили отвезти нас в музей в Пирогово. Ну Пирогово, так Пирогово, я все-равно нигде не была, мне все интересно.
Карта музея на входе. Вся территория разделена на 9 районов, нас в первую очередь интересовали Карпаты, так как свекр был родом оттуда.
Хатки, хатки, хатки, почти все покрыты соломой. Много собрано мельниц, и деревянные, и на каменном основании, с крутящимися крышами, и даже полностью крутящиеся мельницы. Вот всегда думала, что у мельниц только лопасти крутятся, дует ветер - замечательно, не дует с нужной стороны - ждем когда подует, ан нет, они оказывается ветер ловят, поменялось направление. развернули мельницу, ну или крышу, и дальше можно молоть.
Внутреннее убранство. Как во всех хатах в старину - печка, за печкой кровать, по стенам лавки, на окнах рушники, в красном углу иконы.
Район Подолья. Фотографилровала с максимальным для моей мыльницы увеличением, поэтому фотография получилась такая, в стиле "цветных" портретов старых фотоателье. (щелкнут на ч/б пленку, раскрасят тушью, как будто цветное)
Соломенные крыши. Слой соломы не меньше 50 см. Крыша служила 30-40 лет, не промокала, ре рассыпалась.

Деревянный бычок, гладкий бочок. Вернее натертый до блеска многочисленными туристами. А может даже не бычок, а телочка :)
Церковно-приходская школа. Работала 3 месяца в году, пока не было полевых работ.

 Деревянные церковки-теремочки.
И чуть другой ракурс. Снизу, от водяной мельницы.
К этой водяной мельничке мы спускались козьими тропами по крутющему склону, мало того, что ползли сами. так еще беременную Леську потащили за собой 



Я на "исторической родине" свёкра.
Якие гарные дивчины :)) Это нам бабулька, которая этими веночками торговала, предложила сфоткаться.
Представители бесчисленного кошачьего племени. Собаку видели только одну, по имени Муха, которая дружит с кошками. Ага. попробуй с такими не подружи, живо хвост выдерут, вон они какие сытые, гладкие, важные :)В хатах стоят баночки, под "котикам на молочко" :)
 Нам даже на цимбалах сыграли.Небольшой кусочек выступления я записала.


Находились до боли в пятках :)) Напоследок я еще 25-копеечную монетку испортила :), пропустила через "пыточный" аппарат и на выходе получила вот такой медальон


В последний день я сходила на встречу в Пузату хату, про которую я уже писала, а после встречи, мы еще съездили в Ясногородку на страусиную ферму. Хитрющие создания. Пока фотоаппарат спрятан эти заразы позируют всяко-разно, только стоит его достать - поворачиваются попами :) К смотрителю бегут со всех лап, ведут себя как дети в д/с на прогулке, ко мне так же ребятишки бежали. когда я воду в жару выносила :).
 Еще на территории фермы есть мини-зоопарк. Верблюд на нас не реагировал, а павлин-мавлин был в растрепаных чувствах, через клетку орала благим матом какая-то курица истеричка, и парнишка переживал, на павлиниху не обращал внимани :)
Всё, На следующий день мы полетели домой. 

2 комментария:

  1. Да ,в Пирогово такая благодать!Такая непринужденная тишина и красота!Я бывала в Пирогово дважды и каждый свой приезд, со своими девочками(дочками),мы пребываем в таком благодушии!И это не просто слова !Сейчас там еще не совсем буйная зелень,а вот на 9-10 мая...!!!Приезжайте еще !

    ОтветитьУдалить
  2. Как мне нравятся такие музеи! Спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения